Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Ольга Забралова: Подмосковье укомплектовано учителями на более чем 98%

14 дек. 2018 г., 7:30

Просмотры: 667


В ходе брифинга, который состоялся 13 декабря в Доме правительства региона, первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования региона Ольга Забралова рассказала, что в Подмосковье большое внимание уделяется развитию профессионального образования. Об этом информирует пресс-служба минобразования региона.

«В Подмосковье всё больше и больше выпускников 9-х классов выбирают профессиональное образование. Больше половины идут в колледжи, техникумы и училища. В регионе средние профессиональные кадры готовятся в 49 колледжах, техникумах, училищах и пяти вузах. В них обучается почти 60 тыс. человек. Каждая из этих организаций готовит специалистов в рамках ТОП-50 профессий – это 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, в их числе как традиционные сварщики, слесари, так и экзотические: операторы беспилотных летательных аппаратов или, например, техник по защите информации», – отметила Ольга Забралова.
По словам первого зампреда областного правительства, в Подмосковье активно развивается государственно-частное партнерство. На базе существующих учреждений создаются профильные направления, например «Мерседес» в Клину, «Шереметьево» в Лобне – такой подход применяется уже в 20 колледжах.
«Студенты обучаются на предприятиях, там же проходят стажировку. Создана система для сбора кадровых потребностей от работодателей. У нас увеличивается количество бюджетных мест по профессиям приоритетных отраслей экономики Подмосковья. В этом году на 40% увеличены контрольные цифры на оборонно-промышленный комплекс, строительство, сельское хозяйство, транспорт, промышленное производство», – рассказала Забралова.
Отдельное внимание Забралова уделила вопросу высшего образования: «У нас шесть областных вузов, они конкурентоспособны и пользуются популярностью. Там обучается почти 40 тыс. человек. Два наших вуза входят в ТОП-100 лучших вузов России. Это университет «Дубна» и Технологический университет. Мы неспроста занимаем лидирующие позиции по подготовке педагогических кадров: из 120 направлений подготовки больше половины – педагогические специальности. Одаренных студентов мы стараемся всячески поддерживать: существуют именная стипендия «Подмосковье», которые выплачивается раз в полугодие, а также научный грант губернатора Московской области для студентов и аспирантов,– добавила Забралова.
Кроме того, по словам Ольги Забраловой, во всех педагогических вузах с 2017 года абитуриенты на добровольной основе пишут эссе на тему «Почему я хочу стать учителем?».
«В них ребята рассказывали о выборе профессии. Большинство хотят стать учителем потому, что есть пример любимого учителя или осознано идут по стопам родителей. Результаты эссе учитываются приемной комиссией при одинаковом количестве баллов ЕГЭ для зачисления в вуз. Кроме того, в Подмосковье с этого года существует рейтинг выпускников педагогических специальностей. В рейтинге учитываются успеваемость, результаты практики в школе, уровень владения иностранным языком, участие в конкурсах, проектах и публикациях. На сайтах вузов размещены электронные портфолио студентов с итогами рейтинга. Директора школ получили возможность подбирать кадры для своих школ», – сообщила Забралова.
Также первый зампред областного правительства отметила эффективность реализуемых в регионе мер по привлечению лучших педагогов.
«Подмосковье укомплектовано учителями на более чем 98%. Специалистов привлекаем разными способами, среди них: заключение целевых договоров с вузами, создание на базе школ специализированных классов, а также при помощи соцподдержки. Для молодых педагогов существуют «подъемные» в размере 150 тыс. рублей, которые выплачиваются по частям: в первый год работы – 50 тыс., в конце второго года – 100 тыс. С 1 сентября молодые педагоги также получают доплату не 1 тыс. рублей, а 6 тыс. рублей, это касается и классных руководителей. С 2016 года в регионе работает социальная ипотека. Сертификаты на жилье уже получили 119 педагогов. Программа будет не только продлена на следующий год, но и расширена: в ней смогут принять участие учителя биологии и физики, а также молодые специалисты, имеющие педагогический стаж работы в Московской области не менее трех лет. Мы отдельно отмечаем лучших учителей. Победители федерального конкурса получают 300 тыс. рублей, а победители регионального этапа – 100 тыс. рублей», – отметила первый зампред.
Ольга Забралова также озвучила планы по развитию системы общего образования, например, в Московской области создаются два образовательных кластера: естественно-математической направленности на базе Физтехлицея и гуманитарной направленности на базе Гимназии им. Примакова. Создание кластеров позволит обеспечить выявление одаренных детей в раннем возрасте, определение образовательных траекторий подготовки будущих кадров для региона и страны в сфере высокотехнологических и гуманитарных областей.
«Всего в Московской области насчитывается 1512 школ, в которых учатся 855 тыс. детей. Количество детей в школах Московской области ежегодно увеличивается на 40 тыс. человек. В наших планах ликвидация второй смены в начальной и старшей школе к 2021 году и в основной школе (5-8 классы) до 2024 года. Несмотря на ежегодный прирост детей за счет рождаемости и миграции, за 5 лет вторая смена сократилась с 11,5% до 6%. Лишь в около 200 школах обучение происходит во вторую смену. В перспективе нам необходимо построить 200 школ за 5 лет. В марте–апреле 2019 года начнется строительство 60 школ на 32 тыс. мест», – отметила Забралова.
Первый зампред областного правительства также рассказала о работе по массовому капремонту за счет областного бюджета, который идет с 2015 года. За четыре года по госпрограмме отремонтировано 34 школы. Например, в прошлом году на эти цели направлено 222 млн рублей.
«В ближайшие два года в разы будут увеличено количество ремонтируемых школ. На капремонт будет потрачено 582 млн рублей, уже отобрано 111 школ. Мы провели мониторинг и включили в число ремонтируемых школ наиболее ветхие объекты, износ которых превысил 70%», – добавила она.
В заключение Ольга Забралова рассказала об успехах подмосковных специалистов во всероссийских и международных конкурсах.
«С 2015 года мы стабильно становимся победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России». В этом году  Григорий Назаров, учитель истории и обществознания гимназии №9 Химок вошел в пятерку лучших педагогов. лучших. А на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России» абсолютное первенство одержала Анастасия Шлемко, воспитательница детского сада №52 Химок. Впервые Московская область достигла таких высот в этом конкурсе. Не отстают и сами ученики, показывая просто блистательные результаты не только на всероссийской, но и международной арене. Например, наши ребята взяли «золото» и «серебро» на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Пекине», – резюмировала Ольга Забралова.

Фото пресс-службы минобразования МО.

Теги осeнь2O18, вкyрсе2О18, КрасногорскоеИА