ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

ОНФ – вектор развития определен

17 дек. 2018 г., 14:00

Просмотры: 162


Съезд Общероссийского народного фронта прошел в конце ноября, в нём принял участие член регионального штаба ОНФ, профессор, хирург госпиталя имени А.А. Вишневского Юрий Фокин. Мы попросили Юрия Николаевича поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии, рассказать о деятельности народного фронта, касающейся нашего округа.

– Это был масштабный форум, на который собрались более 4 тысяч человек из всех регионов страны. Основной вопрос – народный контроль за исполнением майского указа президента Владимира Путина, который также принял участие в съезде.
Президент обозначил три приоритетных направления работы ОНФ – контроль деятельности органов власти, поддержка порядочных и профессиональных чиновников и участие в выработке приоритетов развития страны.

– Каждый форум определяет вектор дальнейшего развития…
– Важным итогом съезда стала разработка «дорожной карты» народного контроля за реализацией 12 национальных проектов майского указа президента. В плане – опросы, мониторинги, акции, встречи с гражданами и другие инструменты контроля, которые позволяют вовлечь в процесс как можно больше простых людей и выяснить, что важно конкретному человеку, и как он воспринимает происходящие изменения. Народный фронт будет ежегодного готовить и отправлять в правительство РФ и администрацию президента общественные доклады по итогам работы народных контролёров.

– В чём заключается этот контроль?
– Например, эксперты ОНФ будут проводить рейды по выявлению кадрового дефицита в медицинских организациях на селе, собирать предложения по совершенствованию системы защиты прав пациентов. Итогом работы станет общественный доклад «Доступность и качество медицинской помощи на селе».
Взять наш округ. На территории просто необходима детская многопрофильная клиническая больница, причём, с травмоцентром. Этот вопрос мы обсуждали в отделении ОНФ Московской области.
Ещё одна наболевшая для красногорцев проблема – транспортная доступность онкодиспансера. Следует или изменить автобусное движение, или перевести это медучреждение в Красногорск.
На региональной площадке ОНФ обсуждался и такой вопрос, как совершенствование системы диагностики и обеспеченности онкологических и других льготных категорий больных лекарственными препаратами.
Народные контролеры займутся мониторингом доступности ясельных групп в дошкольных организациях, включая опросы родителей в регионах, анализ официальных данных и др.
Что касается экологии, то участники съезда приняли решение сосредоточиться на состоянии атмосферного воздуха в городах. Эксперты ОНФ изучат работу очистных сооружений и проведут рейды на предприятия, которые загрязняют воду.
Тема экологии актуальна и для нашего округа. Об этом говорит такой вопиющий факт, как огромная несанкционированная свалка в селе Петрово-Дальнее. Местные жители обратились в региональное отделение ОНФ, написав, что на участке более чем в 60 га, рядом с жилыми домами, складируются отходы. Запах от свалки отравляет весь воздух в ближайших населенных пунктах.
Специалисты минэкологии Московской области провели выездную проверку, оказалось, что арендатор участка, осуществляющий деятельность по обращению с отходами, допустил навалы мусора на открытом грунте. Разрешение этого вопроса находится на контроле регионального ОНФ и у меня лично.

– Что на сегодняшний день у вас, как члена ОНФ, «находится в работе», а что уже сделано?
– Ко мне поступило свыше 100 личных и коллективных обращений граждан, все они рассмотрены, меры приняты. Вот один из примеров. Активисты ОФН помогли жителям деревни Захарково установить памятные доски землякам – участникам Великой Отечественной войны.
Ещё в 1969 году здесь на средства сельчан был установлен памятник жителям, погибшим в боях за Родину. Вернувшиеся с войны ежегодно собирались на этом святом месте. Уже почти никого из них не осталось в живых. Активисты фронта обратились к работникам одной из компаний, занимающейся ритуальными услугами. Были изготовлены, доставлены и смонтированы четыре памятные доски с 43 именами жителей деревни под общим названием: «Они вернулись с Победой».
Я говорил о необходимости совершенствования травматологической помощи в регионе. В области работают 45 травмоцентров, но ни у одного из них нет вертолетной площадки для санитарной авиации, за исключением госпиталя имени А.А. Вишневского в Красногорске. Над этой проблемой мы сейчас работаем.
Надо сказать о том, что у ОНФ появилось новое мобильное приложение «Народный контроль». Скачав его на телефон, пользователи смогут проследить, как выполняется майский указ главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты национальных проектов, принять непосредственное участие в этой работе. Оно доступно в Google Play и Apple Store.

– Вы – представитель ОНФ в нашем округе. Как к вам можно обратиться?
– Свои обращения жители могут направлять в приёмную «За справедливость по совести и закону» (vk.com/prunfokin), на почту (fokinun@yandex.ru), на мобильное приложение ОНФ «Народный контроль» или на сайт ОНФ, где установлена красная кнопка – «сигнал на фронт».
Самое главное, что при подготовке предложений в адрес президента или губернатора мы всегда используем такой важнейший источник информации, как обращения граждан. Это самый эффективный инструмент связи народа и государственной власти. Только с таких позиций строит работу подмосковное отделение ОНФ.

Людмила НОВИКОВА.