ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Операция «Елочка»

01 дек. 2016 г., 13:57

Просмотры: 70


1 декабря подмосковных лесах стартует операция «Ёлочка». Так работники лесной отрасли называют комплексные мероприятия по контролю за тем, чтобы граждане, готовясь к новогодним праздникам, не занимались незаконной рубкой хвойных деревьев на территории лесного фонда Подмосковья. В течение месяца государственные лесные инспекторы Комитета лесного хозяйства Московской области совместно с представителями полиции и общественности будут патрулировать места возможных незаконных рубок хвойных деревьев.

Подобные проверки мест возможных незаконных рубок в преддверии новогодних праздников проводятся ежегодно. Патрулирование в целях выявления и пресечения незаконной вырубки деревьев проходит по заранее утвержденным маршрутам. В этом году к ежедневному патрулированию подключатся и представители общественности – общественные лесные инспекторы. Напоминаем, что за незаконную вырубку деревьев нарушителей ждет штраф, а также необходимость возместить причиненный ущерб.

При выявлении фактов незаконной заготовки деревьев в отношении виновных будут применяться меры в соответствии с действующим законодательством. В частности, за незаконную рубку лесных насаждений следует административное наказание в виде штрафа в размере от 3000 до 4 000 рублей для физических лиц, от 20 000 до 40 000 - рублей на должностных лиц и на юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей. Следует также отметить, что в случае, если нанесенный ущерб составляет более 5 000 рублей, материалы по совершённой незаконной рубке передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В 2015 году за период проведения операции «Ёлочка» было проведено свыше двух тысяч рейдов. Тогда было выявлено 30 случаев незаконной рубки деревьев.

Призываем всех жителей Подмосковья прежде, чем незаконно срубить новогоднюю ель, задуматься - стоит ли это делать. Помните, что одно срубленное дерево принесет непоправимый ущерб лесному фонду, поскольку растет оно не один год.  Более того, уход за деревьями – труд многих людей, в том числе, добровольцев, таких, как участников наших экологических акций по посадке деревьев «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево». 

 
Пресс-служба Комитет лесного хозяйства Московской области.