ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Ориентиры в сфере переработки ТКО

27 нояб. 2016 г., 12:38

Просмотры: 111


«Если мы научимся не мусорить там, где живем, это будет большая для всех победа», – сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Проблема утилизации твердых бытовых отходов до сих пор остается в нашей стране одной из наиболее актуальных. Десятки тысяч свалок, незаконных свалок, полигонов все это создает невозможные условия для жизни многих наших граждан. Зачастую местные власти ничего не могут сделать, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение проблемы утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов). Нередко в этой сфере процветает некий сомнительный бизнес и откровенный криминал», – с большой озабоченностью обозначил проблему президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания «Форума действий» Общероссийского народного фронта.

От проблемы
к системе
деятельности
Согласно федеральному закону №458-ФЗ, все регионы России должны представить территориальные схемы обращения с ТКО. Это значит – выбрать региональных операторов, которые будут заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора, указать места расположения полигонов по захоронению отходов.
Подготовка необходимых решений в соответствии с законом не завершена в 33 субъектах Федерации, о чем сообщил президент РФ Владимир Путин.
Постановлением правительства сроки решения задач перенесены на январь 2019 года.
Владимир Путин поддержал предложение о необходимости общественного обсуждения и экологической экспертизы территориальных схем по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Региональные
преобразования
В Московской области вопрос утилизации ТБО в относительно недавние годы несколько раз требовал личного вмешательства президента страны.
В новые времена изыскиваются другие решения проблемы утилизации мусора.
Правительством Подмосковья предпринят ряд шагов по решению проблемы утилизации ТКО в рамках федеральной программы.
Некоторое время назад новая территориальная схема обращения с ТБО обсуждалась в Общественной палате Московской области и получила положительные заключения экспертного совета при министерстве экологии и природопользования и Научно-исследователь-ском институте проблем экологии.
В начале ноября в Московской областной думе прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами.
Число полигонов захоронения ТКО в регионе должно уменьшиться с 39 до 13. При этом каждый полигон станет высокотехнологичным комплексом по сортировке и переработке отходов с применением самых современных технологий: промышленной сортировки ТКО с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производства на основе отходов RDF-топлива, компостирования и др.
Постепенно в Московской области перейдут на раздельный сбор мусора.

Устаревшие
формы – в мусор
Планы выполнения в регионе федерального закона, указаний президента РФ Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева впечатляют. Однако реформаторам придется быть готовыми к целому ряд трудностей. Внедрению новых технологий сбора и утилизации мусора может противостоять природный человеческий консерватизм, устоявшаяся система взаимоотношений предприятий и организаций, в которой далеко не последнюю роль играет откровенный криминал.
Вывоз и захоронение мусора по старым схемам успели стать источником дохода для владельцев нелегальных свалок и других теневых дельцов, которые уже сейчас активно противодействуют внедрению новой программы, не желая терять привычную прибыль. Не случайно вопросы переработки мусора все чаще привлекают внимание правоохранительных органов, вплоть до федерального уровня.
Однако именно внедряемая территориальная система сбора и утилизации мусора должна стать противодействием устаревшим формам борьбы с отходами.

использовать
накопленный опыт
AWS Eco Plastics в Англии – самый крупный завод по переработке пластиковых бутылок в Европе, 100 тыс. т пластика в год, около 2 млрд бутылок и контейнеров. Сырье отправляется на другие заводы по производству пластиковых изделий.
В Швейцарии несколько лет назад поступило предложение использовать элементы из вторичной бумаги, пропитанной смолой, в качестве стройматериала.
В России раздельный сбор и экологичная переработка отходов – перспектива хотя и отдаленного, но вполне реального будущего.
В планах правительства Московской области, в соответствии с территориальной схемой, создание четырех заводов термического обезвреживания отходов, что решит проблему захоронения мусора и выброса в атмосферу токсичных веществ.
Федеральное правительство рекомендует, какую из существующих ныне технологий – газификацию, сжигание, пиролиз, плазменный метод – следует использовать на заводах термического обезвреживания отходов.

В качестве
эксперимента
Жителям Волоколамска, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Дубны, Мытищ, Ивантеевки, Ногинска, Балашихи, Шатуры, Домодедова и Озер в рамках территориальной схемы и в качестве эксперимента будет предложено разделять выбрасываемый мусор на «сухой» и «мокрый».
В контейнер для сухого мусора нужно будет класть пластик, стекло, бумагу, а в контейнер для мокрого – пищевые и растительные отходы.
По результатам нововведения будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора по территории региона.
Именно раздельный сбор мусора – основа высокотехнологичной переработки бытовых отходов в развитых странах. После вторичной переработки мусор превращается в новые материалы, имеющие практическое значение для людей: во вторичный пластик, волокна для синтетических тканей и многое другое.
Жители Московского региона принимают активное участие в безопасной утилизации бытовых отходов. Так, в ЖК «Опалиха О2» первый экоконтейнер для сбора и временного хранения опасного мусора был установлен по просьбе инициативных жителей в 2015 году.

Начало
положено  
Компания Urban Group совместно с Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс» установили в Красногорске в жилом комплексе «Опалиха О2» специальный экоконтейнер для сбора токсичного мусора, и еще второй – по просьбе жителей. Это позволит утилизировать на 5-7 кг  больше батареек и градусников, а также 270 люминесцентных ламп ежемесячно.
«Дополнительный экобокс позволит жителям комплекса сдавать в 2 раза больше опасных бытовых отходов. Кроме того, оранжевый экоконтейнер будет привлекать внимание детей, что положительно повлияет на их экологическую культуру», – отметил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». Он также напомнил, что экобоксы были установлены и в других дворах Красногорского района. Посмотреть адреса можно на сайте экобокс.рф.

Г.ДМИТРИЕВА.
Использованы материалы
пресс-службы губернатора
и правительства МО.