ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

От каменных джунглей к комфортной среде

13 авг. 2016 г., 14:44

Просмотры: 103


В Подмосковье появляются красивые проспекты, интересные туристические маршруты, обустраиваются удобные общественные пространства,
восстанавливаются парковые аллеи
и благоустраиваются зоны отдыха.
Все это результаты реализации
регионального проекта создания
нового облика Московской области.
О переменах и о том, что сопутствовало им, наш корреспондент беседует
с Мартином Люциановичем Шаккумом, депутатом Государственной думы, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», первым заместителем председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, почетным строителем России.

– Вы прошли путь от инженера-строителя до законодателя. Насколько опыт работы в реальном секторе помогает в работе депутата?
– С одной стороны, над законами должны работать юристы. Но с другой, при разработке законопроекта очень важно понимать последствия принятия той или иной нормы. В кабинетах этому не научишься. Только работая в реальном секторе экономики понимаешь, что за собой влечет каждая строчка закона.
В законотворческой работе мне, конечно, помогает весь опыт, который я приобрел до того, как был избран депутатом Госдумы. Окончив Калининградское высшее военно-инженерное училище, а затем Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, я много лет работал в сфере строительства, прошел путь от инженера-наладчика до начальника управления специальных работ. Занимался и проектированием, и организацией строительства, в том числе объектов теплоснабжения Подмосковья.
– Вы первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, ранее 10 лет возглавляли сначала комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, затем по строительству и земельным отношениям. Что удалось сделать для развития строительного комплекса, для облегчения работы строителей и строительного бизнеса?
– С 2002 года в Госдуме началась работа над законодательством по повышению доступности жилья. В итоге был принят пакет из 27 законов, в числе которых Градостроительный и Жилищный кодексы, закон об участии граждан в долевом строительстве, закон об ипотеке.
Главная идея пакета такая: стимулирование строительства с одновременным стимулированием спроса с помощью ипотеки. В 2005 году этот пакет законов лег в основу приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», он был доработан с учетом накопленной правоприменительной практики.
Были созданы и институты развития в жилищной сфере – Фонд «РЖС» и АИЖК. Первый занимался вовлечением участков в оборот под жилищное строительство, второй – развитием ипотеки. Кстати, в 2015 году мы их объединили и образовали единый институт развития в жилищной сфере.
– Можно ли в цифрах оценить результаты совместной работы Думы и правительства? Что это дало людям?
– Более чем в два раза увеличились темпы строительства жилья. Если в 2004 году объем ввода жилья составлял около 39 млн. квадратных метров, то в 2015 году был поставлен рекорд – 85,3 млн. квадратных метров. Благодаря развитию ипотеки и принимаемым мерам по снижению процентной ставки люди начали покупать жилье. В 2004 году было выдано 14 тысяч ипотечных кредитов, а спустя 10 лет их было выдано в 70 раз больше.
– В этом году Госдума при поддержке президента страны приняла законы, которые вместо прежней задачи «как можно больше жилья, больше квадратных метров любой ценой» позволят решать задачу следующего уровня – «создание комфортной среды для проживания граждан». На парламентских слушаниях, которые предваряли принятие этих законов, вы отметили работу правительства Московской области. За что именно?
– Людям важно не просто обзавестись жильем, им должно быть комфортно жить в этом пространстве – удобно добираться на работу, водить детей в детсад рядом с домом, в школу, поликлинику. Рядом должны быть и места для отдыха, занятий спортом, парковочные места, зеленые зоны.
За последние десятилетия из-за проводимой правительством градостроительной политики, когда для застройщиков фактически не было ограничений и жестких требований, выросло много микрорайонов, кварталов без такой инфраструктуры. Буквально «каменные джунгли». Красноречивый пример – микрорайон Павшинская пойма Красногорска.
Принятие закона о нормативах градостроительного проектирования усилило направление, касающееся создания при жилищном строительстве комфортной среды для проживания граждан.
Что такое Московская область? В ней, как в капле воды, отражаются все проблемы страны. С одной стороны, это почти Москва – в таких районах как Красногорский, Одинцовский, Химки, Балашиха и т.д. С другой, – это российская глубинка, когда мы говорим, например, о Лотошино, Шаховской, Шатуре.
На примере Подмосковья мы видим весь спектр проблем и одновременно изменения уровня жизни, изменения цен. С этой точки зрения очень важно, какую градостроительную политику ведет региональное правительство. И хочу отметить, что сегодня Московская область – один из первых регионов, который повернулся в сторону комфортной среды для проживания граждан.
Это было непросто, там столкнулись с интересами бизнеса, которому нужно получить больше квадратных метров. Но задача власти в первую очередь – это интересы граждан и нахождение консенсуса между интересами бизнеса и граждан.
В Подмосковье практически отказались от точечной и перешли к комплексной застройке. Здесь градостроительные работы ведутся с учетом мнения местного населения.
Поэтому уверен, ситуация должна измениться и в Подмосковье, и по всей стране. Теперь никакие проекты застройщиков не будут утверждаться, пока в жилых кварталах не будет запланирована необходимая социальная и транспортная инфраструктура. Кроме того, теперь все строительство должно согласовываться с местными властями, с архитектурным сообществом.
При этом мы дали местным властям необходимые инструменты регулирования застройки: и возможность устанавливать нормативы градостроительного проектирования, и возможность жесткого территориального планирования, и возможность регулирования застройки на приобретенных участках.
– Есть негласный барометр измерения эффективности, в том числе и градостроительной политики, – это туристическая привлекательность региона, района, города... «Красногорские вести» недавно проводили соцопрос «10 мест, которые стоит посмотреть в Красногорском районе». Люди назвали гораздо большее количество культурных и исторических досто-
примечательностей Красногорья. Остались ли в нашем районе места, любимые вами с детства и куда вы любите приезжать?
– Слава Богу, такие места есть. Это усадьба «Архангельское», милые моему сердцу Ивановские пруды, городской парк. Многое удалось сохранить. И мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в комфортной среде.

Т.ЧЕРНОВА.