ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье: история и современность. День Московской области

24 сент. 2016 г., 11:26

Просмотры: 203


Согласно распоряжению губернатора Андрея Воробьева 27 сентября в Доме правительства состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню Московской области.

Исторически Московской области предшествовала Московская губерния, образованная в 1708 году.
Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» с 1 октября 1929 года Московская губерния была упразднена и образована Центрально-промышленная область с центром в городе Москве. 3 июня 1939 года область была переименована в Московскую.

В 1931 году решением Политбюро Москва была выделена в самостоятельную административно-хозяйственную единицу. В 20-е–30-е годы прошлого века проводились и другие административные преобразования. Многим поселениям присвоили городской статус, появилась категория поселков городского типа. Новые города и поселки городского типа формировались в основном близ промышленных предприятий (Красногорск, Долгопрудный, Фрязино, Электросталь и др.).
В 1941–1942 годах на территории Московской области произошла одна из наиболее значительных военных операций Великой Отечественной войны – битва за Москву, 75-летний юбилей которой мы отмечаем в 2016 году. Десятки тысяч жителей Подмосковья ушли в ополчение. Наступление врага удалось приостановить. 5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление.
В течение декабря от фашистских войск было освобождено большинство оккупированных городов Московской области (Солнечногорск, Клин, Истра, Волоколамск и др.). Непосредственную угрозу Москве удалось ликвидировать, линия фронта была отодвинута на 100–250 км от столицы. Военные действия нанесли населению и хозяйству области значительный ущерб. На восстановление потребовалось несколько лет.
В послевоенные годы продолжилось наращивание экономического потенциала области; усилились связи производства и науки, был основан ряд наукоградов (Дубна, Троицк, Пущино, Черноголовка). Ведущими отраслями специализации к началу 1980-х годов в Московской области являлись обрабатывающая промышленность и наука. Продолжалось развитие транспорта: была создана система магистральных газопроводов и высоковольтных линий электропередачи, осуществлена электрификация многих железнодорожных направлений, велось дальнейшее формирование сети автодорог.
В 2000-е годы в результате административных преобразований существовавших поселков городского типа и сел были образованы новые города (Московский, Голицыно, Кубинка и др.). В 2007 году был сдан в эксплуатацию Дом правительства Московской области в Красногорске, который стал неофициальной столицей Подмосковья.
В Московской области по состоянию на 16 ноября 2015 года насчитывается 73 города.
Численность населения региона по данным Росстата 2016 года, составляет 7318647 человек.