ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Подведены итоги работы Московской областной думы VI созыва в 2016 году

15 дек. 2016 г., 19:22

Просмотры: 54


14 декабря в Региональном информационном агентстве Московской области прошла пресс-конференция председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова. Основной темой стали итоги работы парламента VI созыва в 2016 году.

С сентября 2016 года было проведено 10 заседаний Мособлдумы и 87 заседаний комитетов. На них рассмотрено 235 вопросов, принято 294 постановления и 26 решений. Думой принято 53 закона, из которых 40 подписаны губернатором.

Наибольшее количество законов принято в сфере государственно-правового строительства (26%), бюджетной и налоговой политики (21%), в аграрной и экономических сферах (по 11 %). Из них 57% приняты по инициативе губернатора. Комитетами и депутатами Думы внесено 35% принятых законов.

Московской областной думой VI созыва было проведено более 120 мероприятий: круглых столов, выездных семинаров для глав и муниципальных депутатов, парламентских слушаний и других.

За 4 месяца в Мособлдуму поступило более 400 обращений граждан с предложениями, заявлениями, ходатайствами, жалобами и просьбами. Из них больше половины – через  официальный интернет-сайт Думы.

Главный финансовый документ региона был принят на 10 заседании Мособлдумы  8 декабря. Почти 78% расходов бюджета в 2017 году будут иметь обязательный социальный характер. Общие доходы Московской области в следующем году составят 399,2 млрд. рублей, расходы – 436,9 млрд. рублей, дефицит составит 10%  – более 37 млрд. рублей.

В бюджете появились новые статьи расходов. Так будет реализовываться программа по ремонту подъездов жилых домов. На эти цели из бюджета выделено почти 1 млрд. рублей. Еще одна важная проблема – строительство школ с целью ликвидации второй смены. На это только в 2017 году будет выделено 6,1 млрд. рублей. В рамках данной программы за несколько лет в Подмосковье будет построено 93 новых школы. Кроме того, на строительство спортивных сооружений будет выделено 3,5 млрд. в следующем году. Программа коснётся центральных стадионов муниципальных образований. Всего планируется построить 12 объектов.

Большое внимание председатель Мособлдумы уделил реформе местного самоуправления. В 2015 году в Московской области были проведены мероприятия по преобразованию муниципальных образований. Их инициаторами выступили Советы депутатов муниципалитетов. В результате Мособлдумой было принято 9 законов, которыми 7 муниципальных образований были сформированы в единые городские округа: Королёв, Балашиха и Подольск. Также статус городского округа получили бывшие Озёрский, Мытищинский, Каширский, Егорьевский, Шаховской и Серебряно-Прудский районы. До конца 2016 года будут реформированы еще 3 района: Зарайский, Павлово-Посадский, Рузский. До конца 2017 года планируется ещё около 20 районов преобразовать в городские округа.

– За предыдущие 5 лет мы многое сделали, многого достигли, но всегда есть куда расти, – отметил Игорь Брынцалов. – И это показывают, в частности, некоторые последние события и пока что отсутствие единого понимания среди муниципалитетов о сути проводимой реформы местного самоуправления. Мало нужной информации, слишком много лишней, неверной. Поэтому депутатский корпус уже подключился, но работать предстоит здесь ещё немало и, прежде всего, именно на местах. Какие законы принимаются и почему, какая от них польза гражданам – это должно быть очевидно и известно.

Спикер Мособлдумы рассказал журналистам о принятых поправках в закон о тишине, о работе по усовершенствования законодательства в налоговой сфере, экологической политике и о других депутатских инициативах.

В целом, в следующем году региональные парламенты станут звучать громче. В рамках Совета законодателей ЦФО, председателем которого меня избрали, думаю, выведем межпарламентское и межрегиональное сотрудничество на новый уровень, – заключил Игорь Брынцалов.

В завершении пресс-конференции председатель Московской областной Думы ответил на вопросы журналистов.

Н.Хрустова.