ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Пресс-конференция Владимира Путина: значимыми блоками стали социально-экономические вопросы

23 дек. 2016 г., 20:20

Просмотры: 135



В Москве 23 декабря состоялась традиционная, двенадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая продолжалась 3 часа 50 минут.
Общение с журналистами в 2016-м году стало одним из самых насыщенных по числу вопросов и тем. Глава государства в течение почти четырех часов успел ответить на 62 вопроса.Однако побить рекорд по продолжительности 2008 года побить не удалось. Тогда Путин общался с прессой 4 часа 40 минут и ответил более чем на 100 вопросов.
Политологи, опрошенные РИА Новости 23 декабря по итогам большой ежегодной конференции Владимира Путина, считают, что самыми значимыми ее блоками стали социально-экономические вопросы; по мнению экспертов, президент не только не боялся отвечать на острые вопросы, но и сам провоцировал их.

Терапия и "хлеб у Пескова"
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что самыми значимыми блоками стали социально-экономические, но привлекло внимание другое: президент сам провоцировал острые вопросы, периодически беря в руки бразды правления пресс-конференцией и отбирая "хлеб у Дмитрия Пескова".
"Причем он просил задать вопросы тех журналистов, от которых, что называется, можно было ожидать всего что угодно. Явно журналисты с оппозиционным прошлым пытались вывести его из состояния эмоционального равновесия. Этого не произошло, Владимир Путин провел конференцию довольно спокойно, живо, информативно", — считает Мухин.
При этом он отметил, что на те вопросы, на которые президент не мог ответить, "он и не отвечал, в чем честно признавался". "Острые вопросы, конечно, о Немцове, об Улюкаеве, о Бельянинове. О так называемых политзаключенных острый был вопрос задан украинским журналистом – предсказуемо. Но надо сказать, из пресс-конференции в пресс-конференцию эти вопросы, к сожалению, повторяются, поэтому они острые условно. Владимир Путин так или иначе давал на них уже эти ответы", — считает политолог.
Его коллега политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что по внутренним вопросам президент России остается "главным терапевтическим средством" для того, чтобы разъяснить многие неясные вещи и успокоить широкую общественность.

Вооруженные силы
Мухин считает важным, что президент дал понять, что расходы на национальную оборону снижаются. "Президент в принципе дал понять, что расходы снижаются. Мы достигли определенного уровня модернизации, и дальше уже все пойдет по накатанной. Пожалуй, это пока важно", — считает эксперт, выделив значимым и то, что Путин дал, по его мнению, карт-бланш Центральному банку на введение жесткой контролирующей политики в отношении банков, в том числе региональных.
Его коллега, политолог Глеб Кузнецов также акцентировал внимание на том, что три месяца в стране шел открытый для всех бюджетный процесс. "Это озвучивалось на заседаниях ГД и в переговорах Госдумы с правительством… Это не экономия, сколько поэтапное снижение пиковых показателей, которые нужны были в годы, когда начиналась программа технического перевооружения вооруженных сил. Сейчас пик расходов пройден", — пояснил он.
При этом Мартынов считает, что в ходе пресс-конференции был сделан "довольно оптимистичный прогноз по развитию экономики". "Несмотря на сложные условия, в которых все это сегодня происходит, в том числе из-за санкционной политики по надуманному предлогу со стороны Запада, в том числе это касается по мерам правительства, которые реализуются", — считает эксперт.

Международные отношения
Говоря о вопросах, касающихся внешней повестки, Кузнецов считает, что президент придерживался "здорового консерватизма".
"Ничего пока яркого и нового я не услышал. Примирительный тон звучит. Единственное, о чем говорит, это о необходимости соблюдения паритета, но эта линия весь 2016 год проходила. Много раз Россия протягивает Западу руку помощи в надежде, что здравый смысл возобладает, и какие-то совместные действия в Сирии и в целом в обеспечении мировой безопасности будут достигнуты. Пока главная новость этой пресс-конференции, что не озвучивается ничего, что не было бы уже озвучено многократно. Я бы так сказал, здоровый консерватизм", — считает эксперт.
При этом Мартынов считает, что основная часть вопросов журналистов касалась внешней повестки. "Безусловно, это больше волнует и журналистов, и общество. Но также был дан ряд очень важных акцентов по внутренней политике", — сказал политолог.
По его мнению, важнейшими вопросами по внешней политике стали в вопросы о взаимоотношениях России и Запада, вопросы выстраивания российско-американских отношений, вопросы реализации российско-турецких отношений в борьбе с международным терроризмом, вопросы, связанные с взаимодействием и отношениями Российской Федерации с Европейским Союзом.

Источник: https://ria.ru/politics/20161223/1484474407.html