ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Президент России подписал закон о раздельном сборе мусора

03 янв. 2018 г., 10:30

Просмотры: 508


Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий на законодательном уровне раздельный сбор мусора в стране.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он содержит меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов.

В законе уточняются такие понятия, как «сбор отходов», «накопление отходов», «отходы от использования товаров», и устанавливаются требования к площадкам накопления отходов.

Согласно документу, теперь регионы должны будут проводить публичные слушания и согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов, включая расположение полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, сортировочных станций.

Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Также с 1 января 2019 года вступает в силу следующее положение закона: «Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждёнными правительством Российской Федерации, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации».

Согласно документу, с 1 января 2019 года вступит в силу статья закона, которая вносит изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они касаются участия организаций в деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходах на территориях соответствующих муниципальных районов.

 

Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что на введение раздельного сбора мусора потребуется от 10 до 15 лет.

 

Источник: russian.rt.com.