ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Прием Уполномоченного по правам ребенка На страже интересов детей

10 авг. 2016 г., 19:14

Просмотры: 172


В Красногорске в МУ «Молодежный центр» провела выездной прием Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина.

 

На прием пришли родители и дети, чьи проблемы без вмешательства или внимания со стороны Уполномоченного не всегда получается эффективно решать. Уполномоченный регулярно проводит выездные приемы и держит под личным контролем решение проблем.

Самые частые обращения к детскому омбудсмену связаны с устройством детей в дошкольные учреждения, жильем для многодетных семей и детей-сирот, разводом родителей и дальнейшей судьбой ребенка. Оксана Пушкина находится в должности больше года, за это время известная телеведущая, по ее словам, научилась легко «таранить любые двери».

Любой человек, добившейся результата в своем деле, чувствует себя увереннее. Будучи уверенной в своих силах, я увереннее захожу в кабинеты. Я-то в порядке, а люди, которые ко мне пришли – нет. Поэтому я могу взвалить на свои плечи их проблемы и протаранить любые двери. Конечно, когда тебя узнают легче, но мне пришлось изучить законы, вникнуть во взаимоотношения в системе. Одной известности, работая на этой должности, мало – рассказала Пушкина.

Вместе с Оксаной Пушкиной прием вели заместитель главы Красногорского района по социальным вопросам Игорь Тельбухов, заместитель начальника Красногорского управления социальной защиты Ирина Смирнова, помощник главы Красногорского района Татьяна Швейниц, начальник управления опеки и попечительства Светлана Токарева.

Пришедшие на прием родители сетовали на очередь в детские сады. Татьяна Швейниц рассказала о возможности отдать ребенка в группу кратковременного пребывания или, если мама устроиться на работу в детский сад, получить место в саду по служебной путевке. Следующая посетительница, мама троих детей, просила присвоить их семье статус многодетной. В управлении социальной защиты обещали помочь. Другая мама рассказала о том, что ее ребенка-инвалида не хотят брать в школьное отделение образовательного центра «Созвездие» из-за того что классы переполнены (мальчик сейчас на домашнем обучении). Глава Красногорского района Михаил Сапунов, посетивший прием, рассказал, что строительство нового здания «Созвездия» начнется в следующем году, сейчас идет подготовка строительной документации. В новом здании мальчика обязательно возьмут в класс, но придется подождать окончания строительства. А пока ребенок может пройти дополнительную реабилитацию, мама обсудит этот вопрос с директором центра «Созвездия» Сергеем Сюриным.

Каждый посетитель приема получил подробную инструкцию, что ему нужно делать, в какие службы обратиться.

Подводя итог, Оксана Пушкина отметила:

На сегодняшнем приеме в Красногорске вопросов катастрофического характера нет. Есть текущие вопросы, которые нам приходится решать, взаимодействовать со всеми службами Прием – это такая трудная работа, каждый приходящий – целая история и Уполномоченный берет на себя ответственность за судьбу ребенка. Я стараюсь вести прием раз в неделю. Крики о помощи, которые я получаю, это действительно крики. И задаюсь вопросом, где специалисты на местах? Есть ситуации, когда нужно включать ручное управление. Я защитник детей. Моя задача не дать никому спуску, даже своим коллегам.

Справка: Деятельность Уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов ребенка. В своей работе Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными и региональными законами.

Телефон приемной Уполномоченного по правам человека в Московской области: 8(495) 650-20-38, адрес электронной почты upchmo@mosreg.ru


 

Л.ВИНОКУРОВА.

Фото автора.

Теги: