ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Присяге и долгу верны

19 февр. 2018 г., 16:17

Просмотры: 293


Девять лет, один месяц и девятнадцать дней – столько советские войска находились на территории Афганистана. Последнее подразделение покинуло Республику 15 февраля 1989 года.

С момента окончания боевой операции прошло 29 лет. Это день памяти для всех, кто, прошёл дорогами войны, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Дата горькая и радостная одновременно. А для тех, кто выжил в той войне, она вот уже почти 30 лет является чуть ли не самой главной.

Об этом говорили те, кто был на мероприятии, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. А на традиционную встречу пришли воины-интернационалисты, родственники погибших ребят, представители администрации, общественности, молодежных движений.

Глава городского округа Красногорск Радий Хабиров в своем выступлении говорил о глубоком уважении к солдатам, офицерам, генералам, которые исполняли свой интернациональный долг, оказывая помощь братскому народу, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм, с честью выполнил воинский и гражданский долг перед Родиной, участвуя в военных конфликтах в мирное время.

Радий Хабиров поблагодарил Красногорское отделение «Боевое братство» за проводимую работу, направленную на сохранение памяти об участниках боевых действий, на воспитание патриотизма у будущих защитников Родины. Пожелал воинам – интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов крепкого здоровья, благополучия, счастья и мира!

Глава округа вручил почётные грамоты и благодарственные письма за высокий профессионализм, примерную воинскую дисциплину группе военнослужащих, недавно вернувшихся из Сирии, а также членам Красногорского отделения ВООВ «Боевое братство» – за активное участие патриотического воспитания молодежи.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Совета депутатов городского округа Красногорск Сергей Трифонов, выразив признательность и благодарность всем прошедшим военными тропами Афганистана, Северного Кавказа, Сирии и других горячих точек. От имени Совета депутатов Сергей Трифонов также вручил благодарственные письма группе членов «Боевого братства».

Давно закончилась и ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. И мы должны помнить ее цену, – отметил в своем выступлении председатель Красногорского отделения ВООВ «Боевое братство» Игорь Куприянов.

Говоря о подвиге солдат и офицеров, вспомнил имена земляков, которые не вернулись с афганских гор и ущелий, других горячих точек, тех, кто ушел в вечность молодым.

Более пяти тысяч солдат и офицеров из Красногорского округа с 1979 года и по настоящее время прошли дорогами войны. По словам Игоря Куприянова, принято решение о создании «Бессмертного полка «Боевого братства». В День Победы в едином строю воины-интернационалисты пронесут 26 портретов погибших в Афганистане и на Северном Кавказе солдат и офицеров.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день нужен нам всем, чтобы отдавать дань глубокого уважения воинам-героям, ещё и ещё раз вспомнить тех, кто остался верен присяге до конца своей жизни.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора