ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-15 °C

Онлайн трансляция

Программой развития газификации в Подмосковье предусмотрено строительство ГРС в городском округе Красногорск

06 марта 2017 г., 10:32

Просмотры: 218


Круглый стол, посвященный развитию газификации регионов России, состоялся 3 марта в Совете Федерации, где с докладом о положении дел в Подмосковье выступил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, сообщает пресс-служба зампреда.

 

Мероприятие прошло под председательством члена комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Липатова. В нем приняли участие заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, представители федеральных и региональных органов власти, ГУП МО «Мособлгаз», уточняется в материале.

 

Одной из тем, поднятых в докладе Дмитрия Пестова, была реализация региональной программы «Развитие газификации в Московской области до 2025 года».

Этой программой предусмотрено создание условий для обеспечения газом 290 тысяч жителей Подмосковья, строительство двух новых газораспределительных станций (ГРС) – в городских округах Красногорск и Жуковский, разгрузка девяти существующих ГРС. Кроме того, в программе предусмотрены мероприятия по созданию условий для газификации приоритетных инвестиционных проектов – газификация 16 индустриальных парков. Общий объем финансирования программы со стороны области – более 27,5 миллиардов рублей.

Благодаря реализации программы «Развитие газификации в Московской области» за последние четыре года темпы газификации региона выросли в пять раз. Так, в прошлом году на территории Подмосковья были созданы условия для газификации 80 населенных пунктов. Для сравнения, в 2012 году было газифицировано всего 16 населенных пунктов.

Уровень газификации Московской области в настоящее время составляет более 96%, при этом уровень газификации Российской Федерации в среднем менее 70%

Вместе с тем, существуют проблемы в развитии газотранспортной и газораспределительной систем Московской области. В первую очередь это наличие закрытых для присоединения источников газификации.

«Проблема закрытых ГРС не дает реализовать в Подмосковье более 50 инвестпроектов на сумму более 100 млрд рублей – как российских, так и зарубежных. Реализация данных инвестпроектов позволит создать в Московской области почти 25 тысяч новых рабочих мест. И для нас это очень важно. Но эти проекты лежат на столе по той причине, что на сегодняшний день каждая седьмая газораспределительная станция Московской области исчерпала свои пропускные возможности, 12 ГРС загружены более, чем на 90%, и тоже на грани исчерпания возможностей. Без модернизации действующих ГРС, без строительства новых станций решить эту проблему невозможно», – сообщил Юрий Липатов, слова которого приводятся в сообщении.

 

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова