ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Прощай, аналог. Здравствуй, цифра!

18 февр. 2019 г., 9:30

Просмотры: 274


В 2019 году будет завершен переход на цифровое телевидение. Граждане получат возможность смотреть до 20 каналов в хорошем качестве. Плата за трансляцию взиматься не будет, но владельцам телевизоров, в которых не встроен цифровой тюнер DTB-T2, придется приобрести дополнительное оборудование. По информации Минкомсвязи, на цифровое телевещание уже перешли семь регионов России. В Москве и Подмосковье аналоговое вещание отключат 15 апреля.
Так что же это такое – цифровое телевещание? В чём его отличие от аналогового. И зачем вообще затеяна такая перезагрузка? Постараемся ответить на эти и другие вопросы, с которыми чаще всего обращаются к нам жители округа.

В ФОРМАТЕ DVB-T2
 По информации специалистов Московского регионального центра РТРС – основного оператора цифрового эфирного и аналогового теле- и радиовещания Москвы и Московской области, федеральная программа развития телерадиовещания в России решает, в первую очередь, социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей страны 20 федеральных телеканалов в «цифровом» качестве. К тому же, цифровое ТВ позволяет существенно повысить качество изображения и звука, предоставляет возможность развития современных телекоммуникационных услуг.
Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. Уже сейчас телезрители абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, какое раньше предлагалось только абонентам кабельных и спутниковых операторов.
Жителям городского округа Красногорск уже сейчас доступны в отличном качестве 20 цифровых телеканалов. В состав первого мультиплекса входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В составе второго мультиплекса: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».
Большинство современных телевизоров, выпущенных после 2013 года, поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Для их приема нужна лишь антенна ДМВ диапазона – коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная – в зависимости от условий проживания.
Для аналогового же телевизора, кроме антенны, нужна специальная «цифровая приставка» стандарта DVB-T2.

РАЗОВАЯ ПРОЦЕДУРА
Понятно, что переход на «цифру» больше всего волнует людей старшего поколения. У большинства из них далеко не новые модели телевизоров, а приобрести современную технику они не всегда в состоянии по причине невысокого пенсионного обеспечения. Купить ресивер, который работает даже с 20-летним телевизором, им проще, поскольку цена самого тюнера невысока. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, торгующих электроникой. Процедура эта разовая.

ЗАТРАТЫ КОМПЕНСИРУЮТ
Законом определен круг лиц, которые могут получить компенсацию при покупке тюнера. Оформить ее можно через отделения соцзащиты, Многофункциональный центр или портал госуслуг.
Как сообщила Лилия Гордон, начальник Красногорского управления социальной защиты населения, в случае приобретения комплекта оборудования, обеспечивающего приём сигнала в цифровом формате, граждане имеют право обратиться с заявлением на оказание экстренной социальной (материальной) помощи в Красногорское управление социальной защиты населения.
Получателями экстренной помощи являются граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеющие место жительства в Московской области, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения, которая сегодня составляет 12229 руб.
Помимо собственного удостоверения личности, нужно иметь документ, подтверждающий право льготы, и бумаги, свидетельствующие о покупке ресивера (чек, паспорт устройства).

ОБРАТИТЕСЬ В ЦЕНТР
В настоящее время в Московской области ведётся активная информационная работа среди населения, к разъяснительной работе привлекаются волонтёры.
На сегодняшний день одним из реальных инструментов помощи населению при переходе на цифровое телевидение является Центр консультационной поддержки населения в Московской области.
Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП РТРС) готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование.
Телефон ЦКП: +7 (495) 926-61-61, е-mail ckp_moskva@rtrn.ru, график работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.
Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.РФ в разделе «Телезрителям».
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02. Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС.
В городском округе Красногорск в настоящее время управляющие компании совместно с операторами кабельного телевидения проводятся мониторинг готовности оборудования к переходу на цифровое вещание. Особое внимание уделяется людям старшего поколения, проживающим в частном секторе, которым требуется помощь в подключении к цифровому. К работе в этом направлении подключены волонтёрские организации, готовится массовая информационная кампания.

МНЕНИЯ КРАСНОГОРЦЕВ
Анастасия Васильева, жительница военного городка Павшино: «У нас уже давно есть такая приставка. Очень удобно, каналов много, яркие краски. Так что переход на «цифру» на наш телевизор никак не повлияет».
Антон Иванов, Красногорск: «Года три назад купил такой переходник на Митинском радиорынке. Стоит он недорого, единственное неудобство – два пульта, сначала очень путался, потом привык. Включаю телевизор, и один сразу откладываю в сторону».
Дарья Васильевна, ул. Железнодорожная, Красногорск: «Пугает меня это нововведение. Живу одна, как буду разбираться, не знаю. Говорят, что всё организуют через соцзащиту. А вдруг там очередь из таких как я выстроится. Сколько же придётся быть без телевизора?».

Материал подготовила Людмила НОВИКОВА.

РТРС запущен обратный отсчет до отключения аналогового вещания