ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Работа над бюджетом – выполнение наказов избирателей

26 нояб. 2016 г., 10:59

Просмотры: 87


Слово депутату Госдумы Мартину Шаккуму:

- Ситуация в экономике остается непростой, и это значит, что нам необходимо принимать решения, которые будут стимулировать экономический рост. В особенности это касается повышения эффективности бюджетных расходов и выполнения социальных приоритетов.

Именно поэтому мы особенно тщательно подходили к рассмотрению бюджета на 2017-2019 гг. в первом чтении. Важнейшим ориентиром в этом вопросе стали обращения граждан, с которыми мы работали во время избирательной кампании. В работе над бюджетом перед нами стоят очень важные задачи, и их реализация – это прямое выполнение предвыборных обещаний.

Во-первых, наша цель – не допустить неконтролируемого роста цен, а также дефицита бюджета на федеральном, региональном и местном уровнях. Во-вторых, качественное планирование бюджетных расходов, и контроль над их целевым использованием – одна из главных задач Государственной Думы. Поэтому думские комитеты отвечали не только за рассмотрение проекта бюджета, но и – что не менее важно – за каждую из государственных программ. В них определены цели, задачи и ход реализации основных направлений государственной политики, а также прописаны показатели, за достижение которых несет ответственность Правительство. Результаты реализации госпрограмм за 2017-2019 гг. станут основным инструментом общественного и парламентского контроля над исполнением бюджета.

Благодаря открытому и профессиональному обсуждению появились конкретные предложения, которые позволят улучшить проект бюджета. Нам удалось найти дополнительные бюджетные средства в результате тщательного анализа по выявлению резервов и оптимизации структуры расходов. Так, мы сможем избежать роста долгов и дефицита.

Мы выразили свою принципиальную позицию, выступив за  увеличение расходов на образование, жилье и ЖКХ, малый бизнес и поддержку моногородов. На исполнение этих приоритетных проектов в бюджете заложены значительные средства - почти 200 миллиардов рублей. Главное, что такие изменения помогут улучшить качество жизни граждан.

 Увеличены расходы на закупку лекарственных препаратов, а также обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В проекте бюджета предусмотрены дополнительные меры по благоустройству дворовых территорий и созданию условий для занятия физкультурой в сельских местностях. Нам удалось решить вопрос о поддержке сельского хозяйства и приоритетных отраслей промышленности. Кроме того, мы настояли на предоставлении помощи регионам для того, чтобы сократить долговую нагрузку в бюджетах субъектов.

Учитывая, что наши финансовые ресурсы ограничены – увеличение дефицита или повышение налогов было бы безответственным и, главное, невыполнимым решением. При этом, если внешнеэкономическая ситуация окажется лучше прогнозируемой, мы заранее определили те приоритеты, на финансирование которых пойдут дополнительные доходы бюджета. В их числе – программы по созданию дополнительных мест в школах, развитию домов культуры и театров, а также мест массового отдыха в малых городах. На мой взгляд, особенно важно то, что нам удалось сохранить число студентов, которые обучаются за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, проект бюджета после его доработки в Государственной думе позволит выполнить безусловные обязательства государства перед гражданами и поддержит реальный сектор экономики, а также направит дополнительные ресурсы на решение важнейших для нашей страны задач.