ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор предложил делать «метки» на «вредных» продуктах

05 янв. 2018 г., 9:39

Просмотры: 330


Управление Роспотребнадзора по Московской области поддержал идею маркировать вредные продукты, отмечать метками будут товары, которые содержат наибольшее количество сахара, соли и жира, таким образом, специалисты хотят победить ожирение и диабет, сообщается на сайте телеканала «360° Подмосковье».

Чтобы самостоятельно разобраться в содержании товара, нужно вооружиться лупой. Обычно информация на упаковках написана мелким шрифтом и зашифрована. Поэтому Роспотребнадзор предложил делать «метки» на продуктах с избыточным содержанием сахара, соли и жира. Маркировать будут по системе «светофор».

Натуральные продукты отметят зеленым цветом, товары с заменителями – желтым, а продукты с вредными веществами – красным.

Глава отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отметила, что если человек видит красный значок и у него высокое содержание сахара или сахарный диабет, то он приобретет продукт с зеленой маркировкой. Если повышенное давление, то не будет покупать продукты с красной маркировкой. Если повышенный холестерин, не будет покупать продукты с высоким содержанием жира.

Маркировка продуктов, уверены в областном Роспотребнадзоре, не только поможет покупателям определиться с выбором здоровой пищи, но и избавит их от ожирения, ведь четверть населения страны страдает от избыточного веса.

Так, в «зеленую» группу войдут: фрукты, овощи, мясо, птица, морепродукты и крупы.

В «красный» список: фастфуд, хлеб, колбасы, консервы и соусы.

Например, «красная» метка на икре поможет покупателям понять, какой продукт был вторично заморожен. Пока систему «светофор» только разрабатывают, специалисты дают советы, как не переплатить за подделку. Качественная икра должна быть только в банке. Должен быть указан срок ее изготовления – это август или июнь, если другие месяцы, значит, подверглась замораживанию. Кроме того, должен быть зародышевый диск, а если положить икринку в горячую воду, то она не растворится.

 

Источник: 50.rospotrebnadzor.ru.