Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

РОССИЯ И АРМЕНИЯ – ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР НАШИХ НАРОДОВ

29 авг. 2017 г., 23:06

Просмотры: 370


История российско-армянских отношений настолько давняя и богатая, что сегодняшнее 20-летие заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения. кажется мгновением.
Основой, связывающей народы двух стран, во все времена служили дружба и взаимное уважение.
У жителей Красногорска огромное множество историй, подтверждающих эти слова.
Одной из них почти 30 лет. В декабре 1988 года группа медиков госпиталя имени Вишневского вылетела в Ереван спасать людей, пострадавших в страшном землетрясении под Спитаком, унесшем жизни более 25000 людей. Под руководством полковника медицинской службы Евгения Павловича Кохана врачи 7 суток, практически без сна, сражались за жизнь сотен граждан тогда еще Советского Союза. Через руки Красногорских медиков прошли 512 человек. 168 из них были оперированы…
Доктор Кохан как-то рассказал мне подробности тех дней и поделился тем, что хотел бы узнать, как сложилась судьба спасенных им людей. Евгений Павлович хранит в своем архиве документы тех дней, списки оперированных. Сегодня ему 86 лет…


Захотелось помочь доктору Кохану, и я отправилась на поиски в Ереван. Там я познакомилась с множеством великолепных людей. Коллеги-журналисты были первыми из них.
Сегодня утром спешила быть первой из россиян, которые поздравят коллег – друзей из Еревана с 20-летием заключения Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Армения. И была приятно удивлена, что некоторые из них имеют самое прямое отношение к этому историческому событию.
Дмитрий Мартиросян, чрезвычайный посланник и полномочный министр, политический аналитик, колумнист газеты «Аргументы недели» (г. Ереван) участвовал 20 лет назад в подготовке текста договора и переговорах по некоторым его статьям. Кстати, именно Дмитрий Робертович организовал для меня в Ереване несколько встреч в самых крупных СМИ Армении и коллеги-журналисты подключились к моим поискам.
Дмитрий Робертович отметил в разговоре, что наши страны достойно прошли период становления и уверенными темпами продвигаются по пути дальнейшей реализации своих национальных интересов в условиях стратегического партнерства и союзнических отношений.
- Усилиям политического руководства наших стран во главе с президентами России и Армении и с учетом вызовов современного мира дружба наших народов с каждым новым этапом развития все больше укрепляется. Несомненно, краеугольным камнем всей системы армяно-российских взаимоотношений, определяющих суть, характер и направленность межгосударственного сотрудничества, является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, 20-летие которого мы отмечаем сегодня. Этот договор целиком и полностью отвечает жизненным интересам народов обеих стран и наилучшим образом способствует их всестороннему развитию и процветанию. В рамках общепризнанных норм международного права и на основе взаимного уважения суверенитета сторон в нем подтверждается наличие совпадающих интересов двух государств в политической, военно-стратегической и экономической областях, общность подходов к глобальным и региональным проблемам, приверженность плодотворному сотрудничеству в международных и региональных структурах, прежде всего в СНГ и ОДКБ. Российская Федерация сыграла также исключительную роль в установлении перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта в мае 1994 года и продолжает проводить весомую работу в составе Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, что неоднократно подчеркивалось руководством Республики Армения.

Отношения между Арменией и Россией незыблемы – это исторический выбор наших народов, и именно по этой причине мы ведем последовательную политику углубления этих взаимоотношений, выводя дружбу и сотрудничество народов на более высокие рубежи, - сказал Д.Мартиросян.
//Татьяна ЧЕРНОВА.
Фото автора.