ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Россия выбирает

17 сент. 2016 г., 22:53

Просмотры: 93


В ТАСС 13 сентября прошла пресс-конференция общественного движения «Россия выбирает». «Общественное движение организует контроль за выборами в Госдуму в 20 регионах страны от Владивостока до Калининграда», сообщил сопредседатель движения «Россия выбирает» Александр Закускин. Активисты движения проследят за процессом голосования в Приморском крае, Иркутской, Омской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Калининградской, Ярославской, Ростовской, Томской, Тверской и Свердловской областях, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Крыму. Александр Закускин подчеркнул, что движение «Россия выбирает» изначально не ангажировано и не представляет ни одну политическую силу. «В каждом из регионов мы ищем партнеров, которые нам представляют тот или иной мандат наблюдателя», – уточнил он. В общей сложности по всей стране движение «Россия выбирает» заключило соглашение с 10 политическими партиями из 14, представленных на предстоящих выборах.

Александр Закускин рассказал, что в адрес движения «Россия выбирает» поступают сигналы о различных нарушениях в ходе избирательной кампании: «По каждой ситуации мы пишем жалобу в ЦИК и комиссии субъектов. Где-то факты нарушений подтверждаются, где-то нет». Он также упомянул о законотворческой деятельности движения: «Мы прорабатываем вопрос по внесению изменений в законодательство совместно с СПЧ (совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) относительно того, чтобы выборные должностные лица на время избирательной кампании уходили в отпуск».
На пресс-конференции выступили региональные координаторы движения «Россия выбирает». Координатор движения по Свердловской области Антон Мануйлов рассказал о проблеме двойников в регионе. Сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова уточнила, что данная «технология» не является нарушением законодательства. В среднем выставление двойника «перетягивает» у кандидата не более 1-2% голосов.
Координатор движения по Подмосковью Татьяна Клюшина рассказала, что в регионе будут наблюдать за выборами около 500 наблюдателей.
Виталий Еремин, представитель Санкт-Петербургского отделения движения, рассказал, что в целом, ситуация в Петербурге, исторически проблемном регионе, достаточно стабильная и жалоб очень мало. Зарегистрировано 1053 наблюдателя движения.
Маргарита Гладкая, координатор по Калининградской области, сообщила, что нарушений становится все меньше по сравнению с предыдущими выборами. Маргарита считает это, в том числе, и заслугой ЦИКа. Представители избирательных комиссий активно идут навстречу кандидатам, помогают в составлении документации, консультируют.
Важным моментом пресс-конференции было обозначение инноваций в наблюдении. Елена Бабченкова рассказала об активном использовании информационных технологий в работе движения. На сайте движения размещена карта нарушений: зеленым цветом обозначены регионы без нарушений, желтым – регионы, где выявлено до 10 нарушений, красным – регионы, где  более 50 нарушений.
Активисты будут вести перископ-трансляции прямо с избирательных участков, а в телеграм-бот проекта можно отправить сообщение о нарушениях. Бот движения (@RFCHOICE_BOT) уникален, ему можно сообщать геолокацию и направлять фото.
Александр Закускин подытожил: «Выборы стали более конкурентными. Люди идут голосовать охотнее, потому что начинают верить в российскую выборную систему».
Источник:
россиявыбирает.рф.