ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

С позиции патриотизма

22 дек. 2016 г., 15:04

Просмотры: 74


На первый съезд молодежи Московской области в Лыткарино прибыли более 1500 молодых депутатов Мособлдумы, муниципальных Советов
депутатов, членов молодежных и студенческих советов муниципальных образований Подмосковья, в том числе
делегация нашего района.

Обменяться опытом
Темы работы съезда были предложены с учетом пожеланий молодежи. Самым важным вопросом первого съезда стало изучение того, как работают молодежные общественные структуры в Подмосковье. Для этого необходимо было обменяться опытом, познакомиться, убедиться, что молодежные организации Подмосковья объединяют фундаментальные принципы.

Поправки в проект
закона о молодежи
Одним из важных разделов повестки дня съезда стали общественные слушания по внесению изменений в закон Московской области «О государственной молодежной политике в Московской области». Был предложен ряд поправок в проект: выделить отдельной статьей понятие о добровольческом и волонтерском движении, включить в перечень субъектов закона категории молодых ученых и молодых предпринимателей. Заведующий отделом по делам молодежи Главного управления социальных коммуникаций Московской области Кирилл Литвицкий заверил, что работа по принятию федерального закона о молодежи ведется.
На дискуссионных
площадках
В рамках съезда работали секции: «Студенчество Подмосковья», «Съезд молодежных парламентов Подмосковья» и «Молодежные советы Московской области». Все три дискуссионные площадки были предоставлены для обсуждения главных проблем молодежи Подмосковья. В работе тематических секций в обсуждении молодежных проблем участвовали молодежный актив и эксперты – представители законодательной власти и общественных организаций.
В состав делегации Красногорского района на молодежном съезде входили члены общественного совета по делам молодежи при главе Красногорского района, члены молодежного парламента района, студенты – активисты патриотических молодежных объединений.
Корреспондент «КВ» побывала на секции «Обучение для молодежных советов Московской области», на которой в рамках основного вопроса обсуждалась эффективность работы советов.
Член Общественной палаты Московской области, руководитель молодежного общественного движения экологов «Местные» Татьяна Дмитриева призывала молодежь к целенаправленным, креативным действиям в избранном направлении работы. Председатель молодежного совета при главе городского округа Балашиха Ирина Политова поставила вопрос о принципиальном различении функций молодежного парламента и молодежных советов при главе района. Неэффективно, когда эти общественные структуры дублируют друг друга на практике. Если молодежный парламент, взаимодействуя с органами местного самоуправления, участвует в политической деятельности, то молодежный совет должен представлять собой общественную исполнительную структуру.

Нацеливаться
на живое дело
Председатели муниципальных молодежных советов на секционных заседаниях рассказывали о направлениях своей деятельности, в которую входят благотворительные ярмарки, патриотические акции, форумы молодых предпринимателей и т. д. В Красногорском районе совет по делам молодежи при главе Красногорского района, в который входят молодые специалисты из разных профессиональных областей, стремится привлечь к реализации общественно важной акции молодежные коллективы разных предприятий района.
На съезде говорилось, что молодежные парламенты, как и советы по делам молодежи, не должны быть искусственными структурами, о том, чтобы молодые активисты имели возможность практических стажировок в правительстве области.
Делегаты пришли к общему мнению, что форму рабочих молодежных съездов надо продолжить в 2017 году.
Л.ВИНОКУРОВА. Фото автора.