ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Семь приоритетов будущего года

29 дек. 2016 г., 14:42

Просмотры: 91


сформулировал Андрей Воробьев на заседании Высшего совета при губернаторе Московской области

На заседании Высшего совета при губернаторе
Московской области 26 декабря обсудили исполнение указов президента в регионе и подвели
итоги года. Среди главных задач, поставленных губернатором Андреем Воробьевым на 2017 год, – прорыв в восстановлении лесов, ликвидация второй смены в школах, формирование городских округов, создание современной системы утилизации мусора.

ПОД ФЛАГОМ ЛИДЕРСТВА
Губернатор расставил акценты следующего года и напомнил главам муниципальных образований, на каких важных моментах следует сконцентрироваться, чтобы соответствовать идеологии лидерства. Это семь главных направлений: кадровые решения и связь с жителями, работа МФЦ, привлечение инвесторов, развитие здравоохранения и образования, «Добродел», муниципальная реформа и экология.

СПОРЬТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ
Обновление кадров задает переменам в разных сферах более высокий темп, отметил Андрей Воробьев. Он напомнил о недавних кадровых решениях. А еще особо подчеркнул, что для чиновников важно не терять связи с простыми людьми:
– Хочу поблагодарить глав муниципалитетов, которые идут на встречи с жителями, соглашаются, спорят, обсуждают, но всегда находятся в дискуссии с жителями.

ПЕРВЫЕ В РАБОТЕ
С ИНВЕСТОРОМ
В непростой экономической ситуации главным условием для привлечения инвесторов в регион становится ликвидация барьеров при контакте бизнеса с властями.
– Мы первые в Российской Федерации, кто обеспечил прозрачный механизм получения технических условий для бизнеса, – отметил Андрей Воробьев.

ТРЕТЬ БЮДЖЕТА
НА ЗДОРОВЬЕ
Треть бюджета региона тратится на здравоохранение. Это один из самых высоких показателей в стране. Результаты такой политики не замедлили сказаться на здоровье жителей Подмосковья.
– Создание сердечно-сосудистых центров позволило снизить смертность от инфарктов и инсультов на 25% за три года, – отметил губернатор. – Младенческая смертность за 2016 год снизилась на 8%, естественный прирост населения – 2000 человек, смертность от ДТП сократилась на 14%.
В образовании задача номер один – ликвидация второй смены в школах. Над этим работают все муниципалитеты.

ЗАПРОСЫ С ДИВАНА
Каждый житель Подмосковья, которому нужна услуга, не приходит сегодня к чиновнику, а обращается в МФЦ.

– Эту идеологию предложил президент, и поэтому в последние годы мы развивали МФЦ, – сказал губернатор и добавил, что следующий этап – запросы без личного визита в МФЦ. По выражению губернатора, «запросы с дивана».

«ДОБРОДЕЛ» –
РУКОВОДСТВО
ДЛЯ ЧИНОВНИКА
Более 410 тыс. обращений жителей поступило через интернет портал «Добродел» в 2016 году. Губернатор считает, что работа властей с «Доброделом» не должна быть эпизодической, он поручил главам выделить в штате администраций специалистов по работе с обращениями жителей.
– Там, где это уже сделано, мы видим великолепные результаты, – заявил Андрей Воробьев. – Запросы и претензии жителей должны являться руководством к действию.

О ФОБИЯХ РЕФОРМЫ
Городские округа будут сформированы на территории еще нескольких районов области.
– На очереди создание шести городских округов. Это территории Чеховского, Ступинского, Можайского, Коломенского, Сергиево-Посадского и Орехово-Зуевского районов.
По словам Андрея Воробьева, преимущества формирования городских округов – в экономии средств и выстраивании вертикали власти, которая позволяет быстро решать проблемы.
– Должен сказать об обязательности подробного обсуждения этого вопроса с жителями. Существуют фобии, вопросы, на которые мы должны терпеливо давать ответы, – добавил губернатор.
ГЛОТОК ВОЗДУХА
– В таком перегруженном регионе, как Подмосковье, глоток свежего воздуха стоит дороже, чем, к примеру, в Красноярском крае. Для жителей нашего региона природа, грибы, дача, прогулки - нечто большее, чем просто отдых, – считает губернатор.
Он рассказал об основных направлениях работы в сфере экологии. Это очистка рек и водоемов, решение вопроса с современной утилизацией мусора и восстановление лесов.
Еще одна ахиллесова пята – это эпидемия жука-короеда. Теперь главная задача – вырастить новый лес на месте санитарных вырубок.
– 2017 год должен стать прорывом по посадке деревьев, особенно на тех полянах, которые примыкают к городам, – сказал Андрей Воробьев и добавил: – Хотя до сих пор существуют опасения, что на месте вырубленных деревьев появятся высотные дома, это исключено.

РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ
Заместитель председателя правительства области Ирина Смирнова представила Высшему совету рейтинг муниципалитетов по показателям эффективности.
Все районы и городские округа условно разделены на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны по убыванию показателей. Закрытые территории в рейтинге не участвовали.
Лучшим муниципалитетом года признан Королев, который за год поднялся с 39-го места на первое.
По словам Ирины Смирновой, Реутов и Королев по значениям показателей отличались меньше чем на единицу, но Королев выиграл по темпам.
– Нашими действиями должен управлять результат рейтинга, – подчеркнул губернатор.
Источник: mosregtoday.ru.