ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

малооблачно+20 °C

Онлайн трансляция

Соблюдать трудовое законодательство. О современных задачах и основных аспектах деятельности Государственной инспекции труда в Подмосковье

14 мая 2018 г., 14:00

Просмотры: 142


ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ
В настоящее время на платформе информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.рф» действуют несколько электронных сервисов. К наиболее востребованным частям системы можно отнести сервис направления обращений «Сообщить о проблеме», сервис для получения консультаций «Дежурный инспектор», а также «Электронный инспектор».
Так, благодаря «Дежурному инспектору» можно получить консультацию по вопросам соблюдения трудового законодательства в течение трех рабочих дней. Сервис подскажет работодателю, как ему действовать в той или иной ситуации. А сервис «Электронный инспектор» позволяет работодателю пройти самостоятельную проверку, выявить нарушения, получить рекомендации по их устранению.
Использование сервисов добровольное и бесплатное, работодателю не стоит опасаться того, что к нему придет проверка, но ему стоит знать, что выявленные «Электронным инспектором» нарушения лучше устранить заранее, до того как в государственную инспекцию труда будет направлено обращение работника или работодатель попадет в план проверок.
Еще одним новшеством стало мобильное приложение «Я – инспектор», которое позволяет любому гражданину, зафиксировавшему нарушение, используя свой мобильный телефон, сообщить в государственную инспекцию труда об обнаруженной угрозе жизни и здоровья работников, в том числе на строительной площадке.

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
Государственной инспекцией труда в Московской области в первом квартале 2018 года в порядке реализации представленных полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено 1149 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (1083 проверок в первом квартале 2017 года).
Из общего количества проведенных проверок в плановом порядке проведено 52 проверки (53 – в первом квартале 2017 года), или 4 %, тогда как остальные проверки 1097 (96 %) проводились во внеплановом порядке.
Рост внеплановых проверок связан с повышением активности граждан в защите своих трудовых прав, в том числе значительный рост проверок спровоцировало ухудшение ситуации с выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений в установленные сроки. В этом росте также играет роль качественные изменения уровня информационной открытости Государственной инспекции труда в Московской области, которой способствует появление и развитие электронных сервисов, введение новых законодательных и нормативных правовых актов, касающихся трудовых отношений.
Так же, рост внеплановых проверок зависит от необходимости исполнения поручений правительства Российской Федерации, рассмотрения жалоб, заявлений и других обращений граждан, осуществления необходимых надзорно-контрольных мероприятий в связи с причинением вреда жизни и здоровью граждан или возникновением такой угрозы, либо обеспечения исполнения ранее выданных предписаний.
В первом квартале 2018 года организовано проведение 1097 внеплановых проверок (в первом квартале 2017 года – 1030). Увеличение на 106% внеплановых проверок в отчетном периоде 2018 года связано с повышением активности граждан по защите своих трудовых прав, в том числе связанных с невыплатой заработной платы в установленные сроки. Одновременно с этим, произошло качественное изменение уровня информационной открытости деятельности Государственной инспекции труда, чему способствует появление и развитие электронных сервисов федеральной инспекции труда, принятие новых законодательных и нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ РАБОТНИКИ
Анализ поступивших в первом квартале 2018 года 5833 обращений граждан в Государственную инспекцию труда в Московской области по вопросам нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в первом квартале 2017 года – 4442),  позволяет установить наиболее актуальные вопросы, которые возникают при применении работодателями трудового законодательства, а именно:
невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы – 78%;
оформление и расторжение трудовых договоров – 12%;
охрана труда – 5 %;
по другим вопросам – 3%;
предоставление гарантий и компенсаций – 2%.
В ходе проведенных в первом квартале 2018 года всех надзорных мероприятий, в том числе расследования несчастных случаев на производстве, было выявлено 1333 нарушения трудового законодательства (в первом квартале 2017 года – 1914 нарушения).
Анализ типологии выявленных в первом квартале 2018 года нарушений требований трудового законодательства позволяет сделать вывод о наиболее часто допускаемых работодателями нарушениях по вопросам:
– несоблюдение обязательных требований по безопасности и охране труда – 498 нарушений (в первом квартале 2017 года – 675 нарушений), включая вопросы проведения обучения и инструктирования работников по охране труда, медицинских осмотров работников, обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
– несоблюдение порядка оплаты и нормирования труда – 440 нарушений (в первом квартале 2017 года – 523 нарушения);
– ненадлежащее оформление трудовых отношений – 96 нарушений (в первом квартале 2017 года – 189 нарушений);
по другим вопросам – 299 нарушений (в первом квартале 2017 года – 527 нарушений), включая вопросы рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций, дисциплины труда и трудового распорядка, регулирования труда отдельных категорий работников.

О ТРУДОВОМ ТРАВМАТИЗМЕ
В первом квартале 2018 года Государственной инспекцией труда в Московской области продолжается осуществление системного государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в части охраны труда.
По оперативным данным в первом квартале 2018 года произошло 11 несчастный случаев с тяжёлыми последствиями (в первом квартале 2017 года – 10), 7 случаев из них связаны с производством (в первом квартале 2017 года – 9).
Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности показал, что в первом квартале 2018 года несчастные случаи зафиксированы в: обрабатывающем производстве; строительстве; водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; транспортировки и хранении.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
В первом квартале 2018 года было выявлено 70 нарушений установленного порядка проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах (129 – в первом квартале 2017 года).
Основными нарушениями, выявленными государственными инспекторами труда в первом квартале 2018 года при проверке хозяйствующих субъектов по вопросам оценки условий труда, являются следующие:
•    не проведение работодателями СОУТ;
•    не доведение результатов СОУТ до сведения работников;
•    игнорирование результатов СОУТ при планировании и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда при решении вопросов предоставления работникам установленных законодательством гарантий и компенсаций за условия труда.
Государственной инспекцией труда в первом квартале 2018 года зарегистрировано 1389 деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест. В Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) выгружено 1833 отчета о проведении СОУТ.
Так же во исполнение пункта 6 протокола совещания у председателя правительства РФ от 12.12.2017 года №ДМ-П12-70пр, в соответствии с приказом Федеральной службы по труду и занятости от 07.02.2018 года №76 «О проведении внеплановых проверок соблюдения гарантий прав работников при проведении специальной оценки условий труда», должностными лицами Государственной инспекции труда в Московской области проводятся внеплановые проверки в отношении организаций, проводящих специальную оценку условий труда, в части соблюдения требований к порядку проведения специальной оценки условий труда, указанные проверки проводятся в отношении 41 организации в период с 1 марта по 30 июня 2018 года.

Государственная инспекция труда в Московской области.

#Роструд #ЭлектронныеСервисы #ГосинспекцияТруда