ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Стратегия: долго жить. В Московской области наблюдается устойчивое снижение смертности населения

04 июня 2018 г., 9:00

Просмотры: 87


Согласно майскому указу президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» через шесть лет продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 78 лет, а к 2030 году показатель планируется довести до 80 лет.
По данным министерства здравоохранения Московской области, в столичном регионе наблюдается устойчивое снижение смертности населения, в том числе от новообразований. Одна из приоритетных задач на 2018 год – повышение выявляемости онкологических заболеваний на 1-й и 2-й стадии с 55,1% до 58%.

Раннее диагностирование, охват медпомощью, модернизация оборудования
– Мы стремимся, чтобы постановка диагноза и назначение лечения занимали не более 10 дней. Кроме того, с целью наиболее эффективного выявления новообразований, планируем расширить охват скрининговых программ, – сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков на заседании общественного совета ведомства, которое состоялось в последних числах мая на базе Красногорской городской больницы №1.
В обсуждении проблем здоровья у населения и задач министерства на текущий год приняли участие детский хирург, общественный деятель, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель общественного совета областного минздрава Николай Дайхес, члены совета, представители общественных организаций.
Для обеспечения жителей самых отдаленных территорий Подмосковья доступной медицинской помощью принято решение открыть 109 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 18 кабинетов врачей общей практики. В городском округе Красногорск работает 5 ФАПов, расположенных в посёлках Истра и Светлые Горы, деревнях Путилково, Козино и селе Петрово-Дальнее.
По словам Дмитрия Маркова, в течение года также будет проведена замена оборудования старше 10 лет. Таким образом обновится более 20 тысяч единиц техники.

в единую сеть
Много предстоит сделать и в городском округе Красногорск. Так, в планах областного правительства строительство в округе многопрофильной детской больницы с поликлиникой на 420 посещений в смену.
Кроме того, планируется объединить все местные лечебно-профилактические учреждения и относящиеся к ним поликлиники в единую сеть под началом Красногорской городской больницы №1. Это значит, что сократится административный аппарат, а сэкономленные средства пойдут на развитие медицины. Пациентам не придётся обивать пороги администрации медучреждения, чтобы попасть из одной больницы в другую: достаточно будет получить направление своего лечащего врача.
Кроме того, у красногорцев появится выбор специалистов узкого профиля. В настоящее время на финальном этапе находится процесс слияния КГБ №1 с КГБ №3 и Петрово-Дальневской больницей.

КГБ №1 – флагман красногорской медицины
Такой вывод обусловлен происходящей модернизацией первой городской больницы. С 2014 года на её базе работает региональный сосудистый центр, в котором проводятся рентген-эндоваскулярные вмешательства, в том числе при остром инфаркте миокарда. Помощь оказывается жителям всего северо-запада Подмосковья. По данным доклада главврача медучреждения Константина Соболева, 97% жителей этой части региона с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения госпитализируются в сосудистый центр Красногорска. Возраст оперированных пациентов 27-97 лет.
К имеющейся рентгеноперационной, в 2016 году открыто нейрохирургическое отделение и отделение сосудистой хирургии, что позволило расширить спектр и увеличить объёмы оказываемых хирургических вмешательств у пациентов с сосудистой патологией. В 2017 году введён в эксплуатацию второй ангиограф, что обеспечило бесперебойную работу РСЦ и выполнение не только экстренных вмешательств, но и плановых.
В феврале 2017 года травматологический центр перешёл со второго уровня на первый. В травмоцентре организуется, в том числе, оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП на территории округов Красногорск, Истра, Химки с сочетанной черепно-мозговой и черепно-лицевой травмой, травмами позвоночника, груди, живота, таза и органов забрюшинного пространства, с множественными травмами конечностей. Они получат этапное хирургическое лечение последствий травм.

Наталия Кузнецова. Фото из архива «КВ».