ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Так нам сердце велело

29 окт. 2018 г., 17:00

Просмотры: 104


Вожак красногорской комсомолии в 1971–1974 годах Владимир Константинович Миронов, ныне председатель правления Красногорского отделения Фонда поддержки ветеранов комсомола Московской области, почётный гражданин городского округа Красногорск, делится своими воспоминаниями о комсомольской юности.

– Родился я 13 ноября 1944 года в Красногорске. В 1958 году, окончив 7 классов, поступил в ГПТУ-4, а в 1962 году пришёл на Красногорский механический завод. Ещё в училище вступил в комсомол. Комсомольский билет мне вручал К.П. Гирка – первый секретарь горкома ВЛКСМ.

Разве мог я тогда предположить, что спустя 10 лет сам стану первым секретарём горкома комсомола. Но прежде была работа слесарем-ремонтником на КМЗ, учеба в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, работа в центральном конструкторское бюро Красногорского механического завода.

На мою комсомольскую жизнь наложили свой отпечаток важные исторические события. В 1972 году в Москве состоялась первая Всемирная встреча трудящейся молодёжи. Мне довелось быть одним из организаторов и участников этого события. Именно тогда начали развиваться тесные связи красногорской городской комсомольской организации с комсомольцами и молодёжью городов Сливница (Болгария), Тукумс (Латвия) и другими.

В апреле 1974 года в Москве состоялся XVII съезд ВЛКСМ, на котором я был делегатом. Комсомольцев КМЗ представляла на съезде шлифовщица- полировщица оптического цеха Александра Стойко, которая была секретарём комсомольской организации участка. Именно здесь родился почин Т.Александриной и Н.Клочковой: выполнить план девятой пятилетки по производительности труда к 50-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И. Ленина – на этом участке изготавливалась оптика для камеры «Зоркий-10», удостоенной Государственного знака качества.

Комсомольцы справились с обязательствами, а Александра Стойко в канун открытия съезда свою пятилетку выполнила за 3 года и 4 месяца.

Прошли десятилетия, но и сегодня я могу много и долго рассказывать о достижениях наших комсомольцев – о лаборантке института им. Мечникова Инне Шевченко, трактористе колхоза «Ленинский луч» Алексее Виноградове, инженере Митинского опытно-экспериментального завода №31 Николае Репьёве, которые являлись членами бюро ГК ВЛКСМ, секретаре комсомольской организации ГПТУ №4 Татьяне Пчёлкиной и многих-многих других, с кем бок о бок прошла моя комсомольская юность.

Право носить высокое звание комсомолец молодёжь подтверждала своими делами. В результате по итогам 1973 года нашему району было навечно вручено Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС

и ЦК ВЛКСМ, а также переходящее Красное Знамя МК

КПСС, Мособлсовета, Мособлпрофа и МК ВЛКСМ.

Хочется особо отметить комсомольских руководителей, постоянную и тесную связь с моими предшественниками – Вячеславом Пахаревым, Виктором Романниковым, Львом Веселовским, секретарями комсомольских организаций и комсомольским активом и, конечно, работниками аппарата городского комитета комсомола, которые во все представляли собой немногочисленный, но очень дружный и сплочённый коллектив. Часто вспоминаются Юрий Бжеленко, Нина Кунецова, Людмила Постнова, Татьяна Агуреева, Антонина Кузьмина, Евгений Кузьмин, Геннадий Калиберда, Сергей Зотов, Людмила Тайболина, Валерий Токарев, Людмила Юданова и многие другие.

Быстро и незаметно пролетело время моей активной работы в комсомоле, связанной со многими важными и полезными делами, различными встречами и поездками, памятными наградами.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

В 1992 году меня избрали председателем правления Красногорского районного отделения «Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья». На протяжении многих лет возглавляю организационный комитет городского округа Красногорск по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых юбилейным датам в истории ВЛКСМ.

Перелистав страницы своей жизни, с твердой уверенностью говорю: «Красногорские комсомольцы – самые деятельные, самые активные.

Неслучайно наша городская комсомольская организация была в числе самых передовых в Московской области, которой передано на вечное хранение памятное знамя комитета комсомола.

Что же касается роли, которую играла в жизни советского общества эта могучая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация, могу сказать, что комсомол всём мире его называли «советским чудом» – одним из несущих звеньев политической системы советского общества. Во всех переменах и достижениях, произошедших в жизни народов СССР, есть весомый вклад комсомола.

Историю не перечеркнуть. Доброе не забыть.