ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Витушева: В «дачных» муниципалитетах Подмосковья население летом увеличивается в разы

28 июля 2016 г., 20:25

Просмотры: 125


Татьяна Витушева: В «дачных» муниципалитетах Подмосковья население летом увеличивается в разы

Как заявила сегодня, 28 июля, в ходе пресс-конференции глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушевоа, с начала летнего периода в регионе уже ликвидировано 44 несанкционированные свалки, более 300 очагов навалов мусора и олее 1600 мелких навалов общим объемом более 12, 5 тыяч кубометров. Сумма выписанных штрафов уже превысила 10 миллионов рублей. К настоящему моменту образовано еще 67 свалок. По словам главы ведомства, чаще всего замусоривание территорий происходит по вине жителей столицы. Проблема в том, что у многих из них отсутствуют договора на вывоз мусора, которые собственники обязаны заключать в соответствии законом о благоустройстве Московской области. Самым худшим образом ситуация обстоит с частными домовладениями.В некоторых муниципалитетах процент заключенных договоров составляет всего 4, 5 процента.

- Применительно к садоводческим товариществам процент заключенных договоров на вывоз мусора превысил 90 процентов, что касается частных домовладений, то он составляет всего 30 процентов. Порядка 70 процентов жителей, незаключивших договоры, это временно проживающие москвичи, - отметила Витушева.

В числе самых дисциплинированных по вывозу мусора мунципалитетов находятся Клинский, Истринский, Серебряно-Прудский, Павло-Посадский районы, в числе аутсайдеров - Егорьевск, Нарофоминск, Ивантеевка, Шатурский, Можайский, Звенигородский районы и др. Красногорский район в этом рейтинге занимает средние строчки - процент заключенных договоров в СНТ составляет 59 процентов, в частном секторе - 42 процента. Самые болевые мусорные точки, по данным ведомства, являются частный сектор в Опалихе, дер. Александровка, пос. Новый и пос. Ильинское-Усово. Борьба с нарушителями вдется в рамках операции "Засада" и "Дачники", в рамках которых инспекторы проверяют территории на предмет замусореннности, пресекают появление свалок, проверяют собственников на наличие договоров на вывоз мусора.

Как отмечает глава ведоства, ситуация в регионе еще далека от идеальной, однако по сравнению с летним периодом прошлого года объем несанкционированных свалок уменьшился вдвое.

Э.МИХЕЕВА. Фото автора.