ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В числе лучших врачей России

27 нояб. 2016 г., 13:27

Просмотры: 303


терапевт КГБ №1 Наталья Романова

В ТОП-500 первого в России рейтинга участковых врачей-терапевтов
и врачей общей практики вошла
Наталья Васильевна Романова,
врач Государственного бюджетного
учреждения здравоохранения Мос-ковской области (ГБУЗ МО) «Красногорская городская больница №1».
За Н.Романовой закреплены два
медицинских участка, на которых
проживает порядка 4 тысяч человек.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что рейтинг терапевтов станет важным критерием для оценки качества медобслуживания населения и позволит понять и  оценить систему здравоохранения в целом.
Рейтинг формировался специалистами Высшей школы экономики и Института организации здравоохранения и информатизации. В этот первый список вошли 37650 терапевтов из 69 регионов России.
Отбор участников рейтинга осуществлялся по следующим параметрам и критериям: стаж работы врача – от года, численность пациентов на участке, половина из которых должна быть в возрасте от 28 до 57 лет,  смертность пациентов на участке, число госпитализаций,  диспансеризаций и вызовов скорой помощи.
Как отметила в беседе с корреспондентом «КВ» Наталья Романова, почетное место в рейтинге не является случайностью – это результат многолетней работы в должности врача-терапевта.
Свою медицинскую карьеру в Красногорской горбольнице №1 Н.Романова начала в 1983 году, окончив Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело».
За время учебы, отмечает Наталья Васильевна, ни разу не приходилось сомневаться в правильности выбранной профессии. Перед глазами был положительный опыт родителей и близких родственников, также посвятивших себя медицине. Разочарование не пришло и за весь период трудовой деятельности. «Желание лечить, быть полезной и нужной своим пациентам в красногорской больнице с годами только росло», – говорит врач.
С каждым новым пациентом приходил и новый опыт. Случались ошибки, признает Н.Романова. При этом добавляет, что и самые великие врачи учились на ошибках.
– У меня никогда даже не возникало желания работать по узкой специализации – к примеру, пульмонологом или кардиологом... Терапевт – эта такая специальность, которая охватывает многие медицинские профили. Всегда приходится что-то черпать из других специализаций, узнавать новое, учиться, совершенствоваться. Это очень интересная работа, – говорит Наталья Романова.
Сегодня за ее плечами 33 года работы терапевтом в КГБ №1, оконченная в 1990 году ординатура по профпатологии и ВТЭ в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, тысячи принятых пациентов.
– Нагрузка большая, отмечает она, – в день приходится принимать от 25 до 30 человек. За короткое время приема, предусмотренное на каждого пациента, необходимо успеть его выслушать, дать правильную оценку состояния здоровья, назначить лечение, при необходимости – соответствующее обследование, направить на консультацию к профильным специалистам и др.
Несмотря на большой объем и темп работы, Наталья Васильевна прилагает все усилия, чтобы качество медицинской помощи оставалось на должном уровне.
– Иногда, – говорит она, – действенной терапией является и слово врача. С опытом вырабатываются определенные подходы в работе с пациентом. Ты уже знаешь, на что обращать внимание, не отвлекаешься на второстепенное, знаешь, как вести себя с больным. Пациенту нужно давать высказаться. Иногда мне говорят на приеме: «Я с вами поговорил, и мне стало легче». Слово лечит – нас этому учили, на этот счет написаны целые книги. Важно и правильные вопросы задавать пациенту, чтобы отношения выстраивались доверительные. Если он не доверяет, результата в лечении не будет.
Отметим, что высокую оценку своей деятельности на высшему уровне Наталья Романова получала неоднократно. Минздравом РФ она удостоена почетной грамоты за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд, а также диплома лауреата премии Московской областной думы в области здравоохранения.
В декабре 2015 она была отмечена в ТОП-50 лучших участковых терапевтов и врачей общей практики России по итогам мониторинга эффективности работы первичного звена, проведенного Минздравом РФ (на основании ежемесячных и еженедельных данных).
Спустя год, Наталья Романова подтвердила уровень профессионализма, оказавшись, как отмечалось выше, в списке 500 победителей первого в России рейтинга деятельности участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики.
Э.МИХЕЕВА. Фото П.КАРЯГИНА.