ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме прошла конференция на тему «Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений»

13 дек. 2016 г., 20:27

Просмотры: 97


13 декабря в Мособлдуме состоялась конференция на тему «Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений». В мероприятии помимо депутатов областного парламента приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Московской области Марина Захарова, а также представители муниципалитетов региона.

Во вступительном слове Председатель регпарламента Игорь Брынцалов отметил, что история нашей страны неразделимо связана с православием. «Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали и наш национальный характер, и менталитет народов, населяющих нашу Родину».

По его словам, Московская область во все времена считалась и остается одним из крупнейших духовных центров России и всего православного мира. Так, на сегодняшний день в регионе насчитывается более 1500 храмов и святых обителей.

Кроме того, Игорь Брынцалов отметил, что два года назад в Московской области создан по предложению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Благотворительный фонд, призванный преобразить порушенные святыни.

«К числу наиболее острых проблем, решение которых требует совместных слаженных усилий, относится то, что памятники ветшают и требуют скорейшей полномасштабной реконструкции», – сказал парламентарий. Так, в настоящее время на территории Подмосковья насчитывается около 250 храмов, нуждающихся в срочной реставрации.

«Несомненно, это та сфера, где необходимо расширять взаимодействие власти, религиозных и общественных организаций, где необходима помощь благотворителей, где нужны руки волонтеров, где должны бить тревогу средства массовой информации», – заключил Игорь Брынцалов.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Овсиенко рассказал, что федеральные власти уделяют вопросу восстановления храмов особое внимание. «Президент России и его представитель в ЦФО оказывают всестороннее содействие этому благому делу», – сказал Овсиенко.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем выступлении отметил, что в Московской области практика обсуждения актуальных вопросов общественной жизни стала доброй традицией. Речь идёт именно об обсуждении проблем с представителями законодательной и исполнительной власти и представителей церкви.

«Наш губернатор Андрей Воробьев и председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов лично вовлечены в процесс реставрации и строительства храмов. Я имею ввиду строительство новой Никольской церкви в Красногорске, реставрацию Воскресенского храма в селе Дединово в Луховицком районе, а также возведение Никольского храма в Балашихе», - сказал митрополит Ювеналий.

Он также отметил, что сотрудничество с подмосковными школами позволило широко развернуть различные проекты в области нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, которому прививается вера, нравственность и патриотизм.

«Одной из образовательных программ в этой сфере является духовное краеведение Подмосковья, в рамках которого православное наследие рассматривается в тесной связи с памятниками культуры, находящимися в Московской области», - заключил Ювеналий.

О воспитании и приобщении подрастающего поколения рассказала и министр образования региона Марина Захарова.

«Эффективным инструментом является работа лагерей православно-краеведческой направленности. В 2016 году таких лагерей работало 365, в них было более 17  тыс. школьников. Они находятся в 14 муниципалитетах региона, – рассказала Захарова. –  Их работа включает в себя посещение храмов, соборов, святые места, а также мест боевой славы, знакомство с историей христианства, мероприятия по воспитанию».

По словам председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олега Рожнова, в госпрограмме «Культура Подмосковья» на период 2014-2018 гг впервые были выделены бюджетные средства для восстановления памятников церковного назначения, заложено 500 млн. рублей на храмы и Зарайский кремль, из них по 50 млн. рублей ежегодно на реставрацию храмов в течение 5 лет.

Он также выдвинул ряд предложений в рамках деятельности по восстановлению святынь.

«Предлагаю рассмотреть возможность ежегодного подведения итогов благотворительной деятельности в сфере сохранения наследия и соответствующего награждения. Важно отмечать тех людей, которые вносят свой посильный вклад в восстановление культурного наследия», – сказал Рожнов. Также он предложил вести активную информационную кампанию о восстанавливаемых святынях и о требующих восстановления с возможным сбором средств.

«Муниципальным органам сформировать комиссии на местах с приглашением ТПП и представителей бизнеса по вопросу восстановления святынь на их территории. Я думаю, системный подход даст свои плоды», – подчеркнул Рожнов.

Также на мероприятии рассказали о восстановлении монастырей и храмов в муниципалитетах. Так, член Совета Федерации России Юрий Липатов в своем выступлении рассказал о восстановлении Николо-Берлюковского монастыря, зампредседателя Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Роман Горбунов осветил опыт работы Попечительского Совета Ваеденского Владычного монастыря по восстановлению древних святынь в Серпухове. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов рассказал об этой деятельности в муниципалитете.

В конце конференции Игорь Брынцалов поблагодарил собравшихся за интересные выступления и неравнодушие. «Работа по восстановлению и сохранению порушенных святынь, сохранению нашего наследия имеет огромное воспитательное значение, укрепляет национальное самосознание», – заключил спикер областного парламента.