ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Валуев, Кудрин, молодёжка и Госдума

27 сент. 2018 г., 17:11

Просмотры: 257


Корреспонденты молодёжной редакции «КВ» стали свидетелями выступления двух спикеров по сегодняшней повестке в Госдуме РФ - председателя Счётной палаты Алексея Кудрина и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. А на самом входе в Главное здание парламентариев страны успели сфотографироваться на память с известным спортсменом и депутатом ГД Николаем Валуевым.
На гостевой балкон зала пленарных заседаний Государственный думы молодые журналисты попали к самому началу представления проекта закона об исполнении федерального бюджета Алексеем Кудриным.
Он отметил, что некоторые целевые показатели из экономического блока президентских майских указов так и не были достигнуты.
- Самое большое отставание от намеченной планки продемонстрировал индекс производительности труда. С 2011 по 2016 годы он увеличился всего на 3,8%, при этом в указах говорилось, что необходим рост в полтора раза.
Глава Счётной палаты обратил внимание на недостаточный объём инвестиций. В 2017 их доля в ВВП достигла 21,7% — при запланированном уровне в 27%.
Также начинающие журналисты узнали из доклада, что в России в бедности живут 13,2% населения. И это несмотря на то, что в этом году впервые повысились реальные доходы населения – за восемь месяцев они выросли на 2,6%, тогда как за последние четыре года они снизились на 11%. Это ребят насторожило.
Но выступление следующего спикера - главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова воодушевило. Он дал позитивную оценку исполнения федерального бюджета за 2017 год.
- Это первый год выхода из кризиса. Страна преодолела рецессию, страна вышла на экономический рост, и 1,5% - это не статистическая погрешность, а реальный рост экономики, - отметил Андрей Макаров.
Возможность видеть работу парламентариев страны собственными глазами корреспондентам Молодёжки «КВ» была предоставлена во время экскурсии по зданию Государственной думы РФ. Её организовала пресс-служба депутата Госдумы Мартина Шаккума.


// Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и Анастасии СУРАЕВОЙ