ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей родины

22 июня 2018 г., 9:57

Просмотры: 165


Уважаемые земляки. Дорогие друзья.
22 июня мы отмечаем День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.
Накануне войны советские люди верили, что Красная армия прекрасно вооружена и обучена и готова в кратчайшие сроки разгромить любого противника «малой кровью, могучим ударом». Хорошо помню, как отец рассказывал мне, как в первые дни войны он вместе с товарищами рвался на фронт, опасаясь, что немцы будут разбиты без его участия.
Действительность оказалась совершенно иной: Красная армия в первые недели войны сдавала позиции одну за другой. Причины этого еще долго будут обсуждаться историками и всеми, кому небезразлична история нашего отечества. Мне представляется, что И.В. Сталин, осознавая неготовность Красной армии к большой войне, до последнего момента надеялся оттянуть дипломатическими средствами военное столкновение с Германией, и в результате упустил тот момент, когда следовало бы начать развертывание вооруженных сил на приграничных территориях.
В этой, казалось бы, безнадежной ситуации Красная армия, труженики тыла и весь советский народ совершили подвиг, равного которому не было в человеческой истории. В начале войны СССР утратил огромные территории, на которых находились важнейшие объекты военной промышленности. Большинство этих заводов были своевременно эвакуированы и начали работать на новом месте буквально под открытым небом. В результате, уже к концу 1942 года Красная армия вновь превосходила вермахт как по количеству, так и качеству вооружений.
На смену генералам, обнаружившим летом 1941 года полное непонимание природы современной войны, пришли молодые, талантливые военачальники, превзошедшие в своем воинском искусстве самых выдающихся генералов вермахта. Этот факт признавали в своих мемуарах политические и военные деятели самой Германии.
После битвы на Курской дуге летом 1943 года противник окончательно утратил стратегическую инициативу и не провел ни одной крупной наступательной операции.
Великая Отечественная война закономерно завершилась триумфом советских вооруженных сил, всего советского народа и его руководителей.
Мы всегда будем помнить этот бессмертный подвиг, гордиться делами тех, кто был к нему причастен.
Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей родины.
Наш сегодняшний  долг – делать все возможное для укрепления наших Вооруженных сил, с тем чтобы трагедия 22 июня 1941 года никогда не повторилась.

Депутат Государственной думы Мартин ШАККУМ.