ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Видеть спектр проблем

29 окт. 2016 г., 11:00

Просмотры: 68


Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова провела личный прием жителей в Красногорске

Практика выездных встреч –приемов населения введена в схему работы Уполномоченного по правам человека
в Московской области Екатерины Семеновой с первых дней начала ее деятельности.
Примерно раз в месяц Екатерина Юрьевна выезжает в муниципальные образования Подмосковья, чтобы ознакомиться с общим положением дел в сфере защиты прав человека, а также, чтобы помочь в решении возникающих у граждан проблем
в этом вопросе.

Очередной плановый рабочий визит Екатерины Семеновой в Красногорский район состоялся 20 октября. Прием граждан в Красногорске проходил при участии руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Московской области Сергея Щебекина, сотрудников Красногорской городской прокуратуры, администраций района и городского поселения Красногорск, руководителей профильных ведомств и социальных служб. На приеме присутствовали также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в МО.
Надо отметить, что никаких ограничений в приеме не предусматривалось: кто-то записывался заранее, кто-то пришел без записи, а кого-то еще и ждали после телефонного звонка. На прием к областному омбудсмену пришли жители не только нашего района, но и других муниципальных образований.
Вот несколько вопросов, с которыми граждане обратились к Екатерине Семеновой: оказание содействия в решении жилищной проблемы малоимущей семье, стоящей на учете с 2013 года, помочь в постановке на очередь семьи, нуждающейся в расширении жилплощади, но получившей отказ при обращении в соответствующие органы, в организации доступной среды для слабовидящих, установлении сервитута на земельный участок.
Иногда заявители ставили перед Уполномоченным сразу несколько проблем. От обратившихся к Екатерине Семеновой двух членов одной семьи прозвучали просьбы разобраться с очередью на жилье (малообеспеченную семью отодвинули в общей очереди с 59-го на 159-е место) и обеспечить нормальные условия проживания для подростка-инвалида по программе «Доступная среда». Заявители получили подробную юридическую консультацию, а профильные службы – поручения разобраться в сложившихся ситуациях.
Обратившиеся к областному омбудсмену просили также разобраться с управляющей организацией, предъявившей к владелице квартиры через судебных приставов иск на 400 тыс. руб. за якобы накопившуюся задолженность по оплате коммунальных услуг.
Еще двое посетителей пришли с надеждой получить помощь в разрешении конфликтной ситуации, связанной с наследством.
Как в последнюю инстанцию в отстаивании своих прав и интересов обратился к Уполномоченному по правам человека работник Красногорского завода им. С.А. Зверева, по его мнению, незаконно уволенный.
Обращения с просьбой помочь взыскать долги были наиболее частыми. Заявители жаловались на несоблюдение законодательных норм, предвзятое отношение к себе.
Уполномоченный подробно рассматривала каждый случай, терпеливо разъясняя обратившимся их права в контексте буквы закона.
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Московской областиСергей Щебекин принимал активное участие в рассмотрении каждого вопроса, подробно объясняя все необходимые  действия, которые следует предпринять заявителям.
Обращения, требующие более глубокого изучения и разбирательства, были приняты для дальнейшей работы. Подмосковный омбудсмен заверила: каждый пришедший на прием получит необходимые разъяснения и правовую помощь.
В интервью журналистам районных СМИ Екатерина Семенова отметила, что проведение выездных приемов позволяет увидеть весь спектр проблем.
– Непосредственные встречи с людьми необходимы. Они дают свое-образный срез нашей жизни. Подобные выездные приемы в первую очередь проводятся для тех, кто хотет лично обратиться к Уполномоченному по правам человека, но не имеет возможности приехать в Москву. Надеюсь, что каждый заявитель получил необходимые разъяснения, часть обращений будет детально изучена. Ни одно не остается без внимания, – подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Московской области.
Екатерина Семенова отметила:  на сайте Уполномоченного по правам человека в Московской области www.upchmosobl.ru можно найти всю правовую и контактную информацию, адрес электронной почты для связи лично с ней (EkaterinaSemenova@upchmosobl.ru) и юристами аппарата. Также на интернет-ресурсе есть все необходимые телефоны.

Л.НОВИКОВА.
Фото автора.