ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Воспоминания детей войны. Питались снегом с крыши

05 дек. 2018 г., 12:00

Просмотры: 87


5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, ставшей одной из самых масштабных  в Великой Отечественной войне. Именно здесь, недалеко от столицы нашего государства, «непобедимая» немецкая армия впервые потерпела серьёзное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой стал началом коренного поворота в ходе войны и истории, окончательно разрушив гитлеровский план «быстрой войны». Но этот разгром немцев обошёлся нам очень дорого: унесённые жизни, разграбленные, разрушенные и выжженные населённые пункты, порушенные судьба людей, отнятое навсегда счастливое детство…
Мы хотим познакомить читателей с воспоминаниями Г.В. КОЗЛОВОЙ, жительницы деревни Нефедьево.

«Мои личные воспоминания о тех днях очень смутные, мне было три года. То, о чем пишу ниже, воспоминания моих родных, а также жителей деревни Нефедьево.
В моей памяти сохранились слова, видимо, Левитана: «Граждане! Немецкие войска быстро продвигаются к Москве с западной стороны. Ваши дома будут сожжены, кто сможет, уходите, уезжайте или зарывайтесь в землю. С собой берите только самое необходимое». Но точно эти слова мне позже напомнила мама.
К тому времени, как немцы пришли в наши места, мы уже получили похоронку на отца. Он вернулся с войны с белофиннами, но началась новая  война, и его снова призвали в армию. Так что отец погиб в самом начале Великой Отечественной войны.
Немцы приближались. Идти нам было некуда. Готовясь к самому плохому, совместными усилиями бабушка, мама, тетя-инвалид, я и моя сестра вырыли на огороде землянку. С самого начала боев в Нефедьеве мы спустились в нее с узелками и вещами, в основном надетыми на себя. Пришлось выгнать на мороз всю живность, в том числе и корову.
Все ближе и ближе шли бои. Уже совсем близко слышался постоянный гул разрывов снарядов, вой самолетов. В деревне среди оставшихся началась паника, слезы, рыдания. Но вот появились немецкие танки. Они выстроились вдоль деревни в линейку. В разных местах деревни слышались выстрелы, взрывы снарядов.
Страшно. Во время боев ночью было светло, как днем. Много наших убитых и раненых солдат. Стоны раздаются со всех сторон. Мы сидели в землянке,  выходили очень редко. Даже не выходили, а только выглядывали.
Вдруг в нашу землянку влезли немцы. Сестра заплакала тонким голосом –  мама держала ее за пазухой, я сидела у мамы между колен. Немцы стали нас выгонять. Пока мы вылезали, сестренку вырвали у мамы и выкинули на снег. Это в такой-то мороз! Всех жителей деревни согнали в дом на окраине, единственный оставшийся целым. В нем, по всей вероятности, немцы устроили штаб, потому что всех нас затолкали в подпол, где уже было много народу. Нас взяли как заложников.
В деревне продолжался бой. Рвались снаряды. Один попал в дом. Поубивало много немцев. Убило и мою родную тетку, а ее грудной ребенок остался жив. Нас выгнали из подпола и погнали в лес. Шум боя оглушал. Видно было, как немцы с танками пытались перейти через речку. Наши стреляли и по немецким солдатам, и по их танкам.
Наконец немцы загнали нас в какой-то старый сарай. Люди кричали. Охранники-немцы грозили поджечь сарай. В нем мы просидели несколько дней, без еды и воды. Через щели сгребали снег с крыши, он нам был едой и питьем. Бои стали тише. Постепенно люди в сарае поняли, что охраны нет: то ли немцев убили наши разведчики, то ли фашисты разбежались.
Жители, вырвавшись из сарая, побежали в разные стороны. Оказалось, немцев уже отогнали. Мама донесла нас, детей, до здания, в котором до войны размещался детский дом. Там нам выделили маленькую комнатенку, где мы жили до конца войны. Вначале все вместе, потом только с бабушкой.
Перед самым окончанием войны маму, по направлению райкома партии, вместе с другими молодыми женщинами отправили в Германию – за скотом, угнанным немцами из нашей страны. За это матери обещали помочь с постройкой нового дома, а также выделить одну корову. Всем женщинам выдали по винтовке. Им удалось добраться до Германии. Там они собрали гурты скота и  пошли пешком назад, гоня скот. Шли через Польшу и Белоруссию. На этот путь понадобилось около восьми месяцев.
Все было сделано, как обещано: нам построили дом и дали корову. В этом доме я живу и по сей день. Из нового дом превратился в старый, дом – память о суровых днях. Так сегодня я живу, вспоминая давние, страшные, трагические дни, поминая погибших односельчан, всех наших деревенских и всех наших солдат, которые погибли в боях за деревню Нефедьево, спасли Москву, отстояли независимость Родины, свободную жизнь будущих поколений».

Подготовила Галина КУЛЯБИНА.