ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Воздух должен быть чистым

29 окт. 2016 г., 10:55

Просмотры: 165


Инспекционная группа от минэкологии Московской области проверила, чем дышат красногорцы рядом с предприятием «Союзснаб»

Во время рабочей поездки по Красногорскому району 1 сентября этого года Андрей Воробьев,
губернатор Московской области, встречалсяс жителями в Красногорске. Тогда же к нему обратился представитель инициативной группы
с проблемой, возникшей от предприятия «Союзснаб», которое, занимаясь производством пищевых добавок, отравляет
воздух, неприятный запах преследует жителей круглосуточно.
Андрей Воробьев поручил министру экологиии природопользования региона Александру
Когану проверить предприятие в Красногорске, на неприятный запахот которого пожаловались местные жители.

Начиная с 2013 года, жители Красногорска – микрорайонов Южный, Райцентр, ул. Вокзальной, Жуковского, Железнодорожной и др., жалуются на «Союзснаб», который  распространяет неприятные запахи.
Красногорцы не раз обращались к руководству предприятия, администрациям Красногорского района и городского поселения Красногорск, в контролирующие органы. В ходе проведенных проверок ни Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор серьезных нарушений не выявили.
Однако, по словам жителей близлежащих микрорайонов, ситуация обострилась: стало невозможно находиться на улице, а ветром «ароматы» заносит в квартиры через вентиляционные системы. Людям с заболеваниями сердца, аллергикам и астматикам приходится вдвойне тяжело. Под действием навязчивого запаха оказываются детские площадки, школы, дошкольные учреждения.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что поручит министру экологии и природопользования региона Александру Когану проверить предприятие «Союзснаб».
24 октября инспекционная группа в составе госинспектора в области охраны окружающей среды министерства экологии и природопользования Московской области Владимира Акутина, сотрудников Центра экологических анализов и расчетов, управления земельно-имущественных отношений администрации Красногорского района и представителей инициативной группы из микрорайона Южный Красногорска побывала на месте.  
В нескольких местах в санитарно-защитной зоне пред-приятия (8 метров от границы) были взяты пробы атмосферного воздуха в пробоотборочные пакеты, находящиеся в специальном кейсе, для проверки предельно допустимых загрязнений.
В тот же день пакеты с пробным воздухом отправлены в лабораторию для проверки на наличие органических веществ. По словам специалистов Экоцентра, на обработку результатов уйдет от 8 до 10 дней. Результаты будут обнародованы, в том числе и в «КВ».
Заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений администрации Красногорского района Владимир Долгушин подчеркнул, что после получения результатов анализов жители будут уведомлены и приглашены на встречу в администрацию района для обсуждения наболевшего во-проса.
Л.НОВИКОВА.
Фото автора.