ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Я ЗА ТО, ЧТОБЫ МЫ САМИ НАПОЛНЯЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ ЯРКИМИ КРАСКАМИ,

05 авг. 2016 г., 19:28

Просмотры: 102


сказала сегодня, 5 августа, на форуме «Стратегия перемен» зампред правительства области Эльмира Хаймурзина.

Общественная палата Московской области провела сегодня в Красногорске 36-й межмуниципальный форум «Стратегия перемен» под девизом «Сохранить достигнутое, наращивать преимущество». На форуме выступили заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, депутат Госдумы Мартин Шаккум, депутат мособлдумы Галина Уткина, глава Красногорского района Михаил Сапунов и главы Истринского и Клинского районов. В работе форума приняли участие общественники из Красногорского, Волоколамского, Истринского, Клинского, Лотошинского, Солнечногорского районов и городских округов Восход и Шаховская и представители министерств Московской области.
С вступительным словом к участникам обратилась модератор мероприятия заместитель председателя Общественной палаты Подмосковья Марина Юденич, процитировав слова из ежегодного программного обращения губернатора Московской области Андрея Воробьёва к жителям Подмосковья: «Мир меняется, и выигрывает тот, кто успевает за этими изменениями, тот, кто может дерзнуть и сделать, казалось бы, немыслимое. В этом суть лидерства, суть стратегии перемен. Перемен, направленных на одно – сделать счастливой жизнь каждого человека».
Темп работе форума задала зампред правительства МО Эльмира Хаймурзина.
- Я здесь сегодня не как представитель областного правительства, я - лицо заинтересованное, потому что живу в Красногорске. И у меня есть вопросы, которые хочу задать главе. Но я еще и за то, чтобы не только задавать вопросы, а обсуждать, предлагать свое видение, чтобы потом власти было легче принимать решения с учётом мнения жителей - нашего с вами мнения. Наша общая задача - каждый день своим вкладом обеспечивать позитивные перемены. А такие форумы, как сегодняшний, как раз направлены на то, чтобы периодически сверять направление перемен на компасе власти с жителями, - сказала она.
В своем выступлении глава Красногорского района, принимающего межмуниципальный форум, Михаил Сапунов отметил:
- У нас очень большой, растущий и развивающийся район. Население составляет 215 тысяч человек. Серьезный прирост идет ежемесячно. Органы власти и общественные организации работают в единой команде. Все мы встроены в команду губернатора и движемся к одной цели: чтобы каждый житель имел комфортные условия проживания. Свои дела сверяем с жителями в открытом диалоге. И нам не стыдно. Есть результаты: в 2015 году введены 7 детских садов, 2 школы, в 2016 будут 10 детских садов и 2 школы. В прошлом году открыли 4 отделения МФЦ на 31 окно, в этом будет ещё 3 на 34 окна. В 2015 году было создано 1900 новых рабочих мест, в нынешнем уже создали 2100. Здравоохранение на особом счету. Например, 54 тыс. жителей в микрорайоне Павшинская пойма Красногорска и ни одного медицинского учреждения. Но при поддержке губернатора в этом году будет введена в строй поликлиника на 600 посещений в сутки. Вложены 450 млн внебюджетных средств.
Сказал глава и о проблемах, которые в большей степени связаны с быстрорастущей численностью населения района.
Также Михаил Сапунов отметил, что очередь в детские сады ежемесячно растёт на 500 детей, из них 150 - в возрасте от 3 до 7 лет.
- Это говорит о том, что при такой ситуации темпы строительства садов должны быть по 10 в год. Мы вышли на эти темпы. Есть уверенность, что все у нас будет хорошо, – сказал в заключение М.Сапунов.
Участники форума в своих выступлениях поднимали вопросы о необходимости увеличивать перечень социальной поддержки населения, о непомерных тарифах на ЖКХ, сложностях получения льготных медикаментов в отдаленных от райцентров селах, о монополии торговых сетей и невозможности для фермеров и малых производственных фирм работать рентабельно, о возвращении полномочий администрациям поселений и многом другом. Даже после официального закрытия форума его участники не сразу разошлись, а пытались задать свои вопросы представителям региональных профильных ведомств.
Как обещали организаторы форума, по всем обсуждаемым проблемам будет принята дорожная карта для решения вопросов на различных уровнях.
Подводя итог мероприятия Эльмира Хаймурзина рассказала, что очень любит в Красногорске городской парк. Но ее возмущает, что прекрасные площадки большей частью закрыты и пустуют.
- На них нет никаких активностей. Кто должен напрячься по этому поводу? Управление культуры? Глава? Или творческие граждане должны прийти к главе города и сказать, что мы хотим вот на этой конкретной площадке устроить что-то? Вот здесь я за то, чтобы мы сами наполняли свою жизнь яркими красками, - сказала она.
Татьяна Чернова.
Фото Павла Карягина.