ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Заседание по актуальным вопросам вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот состоялось в Московской областной думе

01 февр. 2017 г., 14:19

Просмотры: 88


Заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» по актуальным вопросам вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот состоялось в Московской областной думе 26 января, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Как помочь жителям поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на свои объекты недвижимости? С какими трудностями сталкиваются на местах? Как их разрешить и облегчить эти процедуры для граждан? Эти вопросы обсудили на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» в Московской областной думе», – говорится в сообщении.

Тема вызвала большой интерес – в Мособлдуму прибыли делегации всех муниципальных районов и городских округов, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, федеральных органов государственной власти, Общественной палаты Московской области, отмечается в пресс-релизе.

«Сегодня мы собрались еще раз объяснить важность этой работы, скоординировать ее, организовать, – это главная задача нашей сегодняшней встречи. Вторая задача, может быть, еще более важная - послушать мнения с мест, чтобы узнать, с какими трудностями наши коллеги столкнулись при проведении этой работы. Мы хотим выслушать наших коллег и определить, как дальше вести эту работу», – приводятся в сообщении слова министра имущественных отношений области Андрея Аверкиева.

Он добавил, что налог на недвижимость начисляется Федеральной налоговой службой тогда, когда сведения об объекте зарегистрированы, они есть в реестре прав, кадастре недвижимости.

«За последние три месяца прошлого года – с октября по декабрь, – мы увидели, что эта работа уже дает плоды – по цифрам постановки на кадастровый учет таких объектов как жилые дома, дачи, садовые дома. Если раньше, по статистике, в среднем в месяц ставилось на учет 4-5 тыс. домов, то сейчас за октябрь-декабрь цифра выросла в 5-6 раз – 25-30 тыс. в месяц. Это означает, что до наших жителей эта информация доведена, многие поняли, что надо бы озаботиться регистрацией прав на свои объекты – и это не только в интересах наполнения бюджета, это в интересах самих жителей. Потому что это документ – доказательство того, что вы являетесь собственником своего садового участка, дачного дома, что вы зарегистрировали свое право. Иначе в противном случае может оказаться, что вы живете в доме на птичьих правах, и кто-то может предъявить претензии, что дом построен неправильно, незаконно, дело может дойти до сноса самовольной постройки», – говорится в сообщении.

В нем дополняется, что открывая заседание, председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов отметил, что поступление налогов на недвижимость является главным источником наполнения местных бюджетов: «Именно поэтому главы всех муниципалитетов, включая сельские поселения, должны уделить этому вопросу самое серьезное внимание».

Эта работа носит перспективный и социальный характер, позволяет реализовать принцип справедливости по обязанности уплаты налога всеми владельцами недвижимости, подчеркнул Брынцалов.