ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья, будьте осторожнее в лесу

18 нояб. 2016 г., 11:46

Просмотры: 170


У сотрудников лесного хозяйства наряду с непосредственными обязанностями по сбережению и воспроизводству леса есть еще одна немаловажная задача – помогать людям, по той или иной причине заблудившимся в лесу. Всего в 2016 году в Региональную диспетчерскую службу (РДС), созданную Комитетом лесного хозяйства Московской области, поступило 522 заявки от заблудившихся или беспокоящихся о них знакомых и родственников. Основной пик, по оценке диспетчеров, пришелся на грибной сезон - конец августа – сентябрь. Так, с 18 августа по 30 сентября на пульт в диспетчерскую по номеру 8-800-100-94-00 поступило 445 таких звонков с просьбой о помощи. В среднем, в разгар грибного сезона по выходным сотрудники РДС фиксировали примерно по 10 звонков в день. Статистика показывает, что чаще всего люди терялись в лесах Раменского, Клинского, Серпуховского, Коломенского и Дмитровского районов.

Например, в августе две жительницы г. Звенигорода отправились в лес за грибами, однако самостоятельно сориентироваться и найти дорогу домой не смогли. Женщины, лишь спустя несколько часов, позвонили в единую диспетчерскую службу 112. Спустя 5 часов после начала операции, благодаря хорошему знанию местности, участковому лесничему удалось обнаружить потерявшихся.

Завершение грибного сезона и ранний приход холодов не повод для расслабления в РДС: зимой помощь может понадобиться лыжникам и любителям зимней рыбалки. Поэтому в это время годы любителям активного отдыха в лесу рекомендуется одеваться как можно теплее, иметь при себе запас еды и желательно, термос с теплым напитком.

Что делать, чтобы вам пришли на помощь? Позвонить по единому номеру 112 или по номеру 8-800-100-94-00. Необходимо назвать диспетчеру свое имя, сообщить контактный номер телефона, примерное географическое местоположение. Для того, чтобы вас нашли быстрее, стоит приметить заметный ориентир: квартальный столб, реку и т.д.

Далее вся информация о пропавшем передается участковому лесничему, который связывается с заблудившимся и приступает к поискам. В практике специалистов лесной охраны есть случаи, когда участковые лесничие выводили людей из леса, ориентируя их непосредственно по телефону.

Важно: если вы заблудились и не уверены в том, что можете самостоятельно выбраться из леса, оставайтесь на месте до прибытия спасателей. На практике есть случаи, когда поиски пропавших затягиваются, в связи с перемещением заблудившихся.

 

Пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.