ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Шопен и её команда: Экология Красногорского округа

25 июля 2021 г., 21:31

Просмотры: 294


«Гуляя, мне всегда было печально видеть замусоренные парки и леса. Как человек активный, я стала интересоваться, как эта проблема решается, например, в Москве искать единомышленников, организовывать праздники «ЭкоДвор» в родном посёлке Нахабино. К этой работе стали присоединяться новые люди, сформировалась целая команда и стало очевидно, что она востребована в обществе», - рассказывает соучредитель АНО «Экологичные ресурсы», автор проекта «Экологичный округ Красногорск» Анна Шопен.

Проект стартовал в 2016 году. За это время организованы десятки акций по приёму на переработку автомобильных шин, электролома, новогодних ёлок, конкурсы на лучшую новогоднюю игрушку из вторичных материалов. Красногорские экоактивисты - непременные участники областных акций по посадке деревьев. 

y4RzCVupuMg.jpg

«С января 2019 года мы стали устраивать ежемесячные акции по приему вторсырья «Единый день раздельного сбора», проходившие одновременно в нескольких локациях на территории округа. Привлекали неравнодушных жителей разных возрастов в качестве волонтёров. Также большую помощь оказывала администрация округа, Красногорская городская служба, Единая служба заказчика, Общественная палата и Молодёжный парламент муниципалитета» - говорит Анна Шопен.

Подводя промежуточные итоги работы, красногорские экологи подсчитали, что за пять лет было проведено более 100 экологических мероприятий, сдано на переработку более 50 тонн вторсырья.

df20406391a38e5c133651f52a11845b.jpg

«В августе 2019 года провели Первый областной «Экофест» в Красногорском городском парке, на который пришли более 1000 жителей и гостей города. На фестивале проводились экологические игры и квесты, мастер-классы, работала ярмарка экотоваров, вегетарианские кафе, пункт приёма вторсырья и пищевых отходов. На летней сцене в режиме нон-стоп проходила познавательная и развлекательная программы», - делится впечатлениями руководитель АНО «Экологичные ресурсы».

С марта 2020 года в связи с пандемией экоактивистам пришлось изменить формат мероприятий. Они стали организовывать акции «ЭкоТакси» с адресным приёмом вторсырья на переработку. Раз в месяц грузовая машина следует по заранее составленному маршруту и принимает у жителей раздельно собранные отходы. Когда коронавирусные ограничения ослабили, возобновились субботники с раздельным сбором отходов. Они прошли в Архангельском, Нахабине, Опалихе и микрорайоне Изумрудные холмы.

2.JPG

В 2018 и 2019 годах проект удостаивался премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В этом году красногорские экологи – соискатели губернаторской премии «Мы рядом ради перемен».

«Останавливаться на достигнутом мы не планируем. Одна из ближайших целей – установить стационарный пункт приёма вторсырья, где можно будет сдать в переработку более 50 видов отходов. По результатам опросов, которые мы провели среди красногорцев, он действительно необходим. Если в этом году нам посчастливится стать лауреатами премии, то полученные средства будут потрачены на организацию этого экопункта», - отмечает в заключении Анна Шопен.

1.JPG

Улучшение экологической ситуации в регионе – задача, которая решается на территории нашего муниципалитета и Московской области в целом. Это происходит в рамках реализации проекта Президента РФ «Экология», федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и госпрограммы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*