ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Безработным гражданам в предпенсионном возрасте: условия назначения пенсии

19 нояб. 2021 г., 10:10

Просмотры: 246


ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что  в соответствии с федеральным законодательством безработные граждане предпенсионного возраста по предложению органов службы занятости населения могут выйти на пенсию до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления такого возраста.

Право на указанный вид пенсии предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, инди-видуального предпринимателя.

Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), а также отсутствие возможности для трудоустройства.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова обращает внимание, что решение о досрочном выходе на пенсию оформляется сотрудниками центра занятости населения в виде предложения и выдается безработному гражданину для последующего обращения в ПФР либо направляется в территориальный орган Пенсионного фонда Рос-сийской Федерации в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

В случае отказа гражданина от предложения органов службы занятости произво-дится соответствующая запись, в случае согласия – назначается пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» со дня обращения за ней. Если изменились жизненные обстоятельства, влияющие на получение данного ви-да пенсии, – например, человек устроился на работу или выехал за пределы Российской Федерации на  постоянное место жительства, он должен известить об этом территориаль-ный орган ПФР. С наступлением возраста, дающего гражданину право на страховую пен-сию по старости, в том числе назначаемую досрочно по иным основаниям, получателю пенсии по причине невозможности трудоустройства необходимо снова обратиться в ПФР с заявлением о назначении или переводе на положенный вид пенсии.

В 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го, – в 56,5 года, и мужчины, родившиеся в первом  полугодии 1960-го, – в 61,5 года. Необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 21.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое