ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Больше, чем игра

05 июля 2019 г., 15:59

Просмотры: 159


В субботу, 6 июля в 10.00 часов на базе лыжного стадиона пройдет праздничный матч по случаю 30-летнего юбилея одной из старейших и опытных любительских футбольных команд в городском округе Красногорске – «СМИТ». Команда неоднократно становилась чемпионом Красногорского района и городского округа Красногорск, обладателем Кубка района, Кубка открытия сезона, победителем турниров на призы печатных изданий «Авангард» и «Красногорские вести». Свой тридцатый день рождения «СМИТ» отметит товарищеским матчем. На футбольное поле выйдут ветераны спорта и молодое поколение смитовцев. О том, какие испытания пришлось преодолеть футбольному коллективу на пути к успеху, и чем сейчас живет команда корреспонденту «КВ» рассказал капитан «СМИТ» Николай КУЗЬМЕНКО.

- Любая команда начинается с капитана. Расскажите немного о себе? Как вы пришли в любительский спорт?

– Родился в Красногорске. В футбол играю с шести лет, начинал, как и многие мальчишки, с дворового футбола. Задумывался даже о карьере профессионального футболиста, но не сложилось.

До 1999 года играл в районном чемпионате в команде «Зоркий−2», потом команда распалась, меня пригласили в «СМИТ». В 2000 году, в 27 лет, стал играющим тренером, на общем собрании меня избрали капитаном. На мне не только капитанские обязанности, но и организаторские: сбор игроков, подбор новичков. Стараюсь быть внимательным к ребятам – всегда выслушаю их, помогу, если есть возможность.

Напомню, что впервые любительский чемпионат по футболу Красногорского района состоялся в 1990 году по инициативе Михаила Васильевича Митина. В 1992 году, когда он стал председателем спорткомитета района, эти соревнования стали массовыми.

 

- Команда была организована в 1989 году. Кто был у истоков ее создания?

 

– Наша команда была создана на базе 12-го автобусного парка в городе Красногорске. Её инициатором и идейным вдохновителем выступила Татьяна Смирнова, работавшая в то время инструктором по физкультуре и спорту, а сейчас, как принято говорить, бизнес-леди. На протяжении многих лет наш основатель оплачивает аренду футбольных полей, на которых мы тренируемся, заботится о футбольной форме команды.

Благодаря такой мощной поддержке, футбольный коллектив успешно выступал на соревнованиях среди клубов автобусных парков Москвы, по итогам которых неоднократно становился победителем и призером турниров, а также активно участвовал в районных соревнованиях.

В 1990 году, как все помнят, были трудные времена, и руководство автопарка решило расформировать команду. С подачи Татьяны Николаевны на помощь пришила строительная монтажная и транспортная компания, которая взяла под свою опеку футбольный коллектив, команда стала называться «12 автопарк–СМИТ», а с 2005 года – «СМИТ».

Хочу отметить, - наша команда один из лидеров городского округа Красногорск по количеству завоеванных наград. Команда 10 раз становилась чемпионом муниципалитета, из них 5 лет подряд. Наш девиз – «Только победа!»

 

– Что лежит в основе побед «СМИТ»?

– Любовь к футболу, сплоченность коллектива, сплав опыта и молодости. В 1999 году в команду пришли 17-летние ребята 1982 года рождения, окончившие отделение футбола нашей детско-юношеской спортивной школы, они играют в «СМИТе» до сих пор. Назову известных красногорским любителям футбола Юрия Словягина и Алексея Платухина. Через год в команду влились Павел Лебедев и Михаил Ганин 1983 года рождения.

В 2017 году в новое пополнение 17-летних, выпускников ДЮСШ Яков Колядов, Роман Смирнов, Мариус Киперь.

Молодые футболисты учатся у наших ветеранов. Среди них Дмитрий Ефанов, 1968 года рождения, Андрей Погорелов и Сергей Авдеев 1979 года рождения, Алексей Алексеев и Максим Лобачев (сын нашего хоккеиста Леонида Лобачева) 1980 года рождения.

Многие бывшие игроки «СМИТА» стали тренерами футбольных команд округа. Это братья Кондрахины, Игорь Кужин, который в свое время был капитаном «СМИТа», Игорь Кулешов и другие.

Сейчас наши футболисты Владислав Осинцев и Павел Васильев тренируют юных красногорцев в комплексной спортивной школе олимпийского резерва «Зоркий».

Отмечу, что для наших футболистов футбол – это увлечение, которое разделяют их семьи. Практически все ребята работают на малых предприятиях округа. А еще каждый год в декабре мы собираемся все вместе и подводим торжественную церемонию награждения по итогам футбольного сезона.

 

– В нашем округе футбольные соревнования проводятся практически круглый год. Расскажите, в каких соревнованиях вы принимаете участие?

-  Да, они организуются для многих возрастных групп, за что спасибо спорткомитету администрации округа и его председателю Денису Лопатину. Так, летом, кроме традиционных чемпионата и Кубка, добавился новый турнир – сражаются команды любительской футбольной лиги, в каждой команде восемь спортсменов. Эти соревнования команда «СМИТ» выиграла два года подряд – в 2017 и 2018 годах.

Зимой красногорские футболисты не прекращают играть, проходит турнир по мини-футболу в зале. В турнире 2018–-2019 годов наш коллектив занял первое место. Сейчас наш коллектив борется за звание чемпионов в Высшей лиге чемпионата городского округа Красногорск по футболу среди любительских команд. По итогам пяти матчей «СМИТ» занимает первую строчку в турнирной таблице. Мы довольны нашим результатом, но впереди у нас еще девять игр, и во всех мы должны добиться победы, чтобы сохранить наш результат.

 

– Где проводятся ваши тренировки?

– На футбольных полях красногорской гимназии №2, в Петрово-Дальнем и Нахабине. В этом сезоне добавился основной стадион муниципалитета – «Зоркий». В этом большая заслуга спорткомитета нашего округа.

Но чтобы побеждать, надо много тренироваться, жить футболом. Хотелось бы иметь в Красногорске современный футбольный стадион, с подогревом поля, чтобы заниматься и оттачивать мастерство круглый год. Ждем с нетерпением ввода в строй стадиона «Машиностроитель».

Пользуясь случаем, приглашаем всех болельщиков и любителей футбола в эту субботу, 6 июля на лыжный стадион «Зоркий» на товарищеский матч по случаю юбилея нашей команды. Возможно после матча наши ряды пополнятся новыми игроками. Ведь, как известно, из любительских команд, вырастают будущие звезды большого спорта.

 

Интервью подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива команды «СМИТ».