ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Кубки и медали «Золотой ладьи» вручены онлайн

24 нояб. 2020 г., 21:22

Просмотры: 1147


Уникальные международные соревнования по быстрым шахматам с рекордным количеством игроков из 12-и городов-побратимов России и Германии завершились онлайн вручением кубков и медалей.

Финальное мероприятие Третьего международного турнира по быстрым шахматам между городами-побратимами России и Германии «Золотая ладья» завершилось подведением итогов в виртуальном пространстве. Спортсменов с экранов мониторов приветствовали глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина и второй бургомистр города Хёхштадт на Аише Гюнтер Шульц.

Турнир длился почти месяц: с 31 октября по 22 ноября и включал в себя спортивную и культурно-познавательную программы.

Организаторы соревнований – шахматные клубы из Хёхштадта и Красногорска, а также Общество дружбы городов-побратимов Красногорск-Хёхштадт – впервые за трехлетнюю историю проекта собрали гостей на турнир в онлайн формате. Соревнования объединили игроков и клубы от Северного Рейна-Вестфалии до Сибири. «Золотая ладья» 2020 года на фоне общего увлечения игрой в шахматы в орбиту дружественных отношений между городами и странами вовлекла 129 спортсменов из 12-и городов-побратимов России и Германии.

В серии  командных  соревнований было разыграно шесть комплектов уникальных кубков, а в индивидуальном турнире - 9 комплектов медалей  в разных возрастных группах. Выявлены призеры и победители турнира. Города-участники соревнований были представлены достаточно сильными спортсменами. Например, от городов Хёхштадт, Владимир и Красногорск играли мастера спорта международного класса.

В командных турнирах лучшие результаты показали детские и взрослые сборные Хёхштадт - Красногорск и Боркен-Липецк, а в одиночном зачете лидировали игроки из Липецка и Эргольдинга, в женском зачете – девушки из Иркутска, Эрлангена и Ельца. Кстати, лучшая шахматистка турнира Дарья Трапезникова из Иркутска получила специальный приз от главы г.о. Красногорск Эльмиры Хаймурзиной.

– Это был первый онлайн командный турнир в Московской области такого масштаба. И впервые к организаторам присоединился шахматный клуб Хёхштадта, что сделало наш турнир во всех смыслах международным: с 2020 года не только участники были из России и Германии, но и организаторы представили обе страны. Огромное спасибо за работу в команде представителю шахматного клуба «SC Höchstadt» из Германии Элиасу Пфанну, он внес колоссальный вклад в организацию игр, – отметила директор турнира Анастасия Аникина.

Помимо шахматных баталий была организована культурная программа на русском и на немецком языках. Лекции о России и Германии, о лагере военнопленных в Красногорске и о шахматных турнирах в нем были проведены партнером турнира – Красногорским филиалом музея Победы. Также шахматисты представили организаторам собственные видеоролики о своих городах, достопримечательностях, истории на английском языке. Все видео материалы были опубликованы на канале турнира. Онлайн голосование определило лучшие ролики и их авторов. Ими стали школьники Артём Чурсин, Дарина Мохаммад и Фёдор Скобелев из Липецка и Мерле Горка из Хёхштадта.

– Уметь рассказать о своем родном городе – это очень важно, - считает ведущая церемонии закрытия Елена Дильдина. – Чтобы мотивировать спортсменов просмотреть все видеоролики о городах-участниках турнира, мы провели викторину по материалам роликов. Все авторы, а также победители онлайн викторины, получат по почте сладкие призы. Отдельный приз будет отправлен автору клипа «Мой онлайн турнир: как это было» Дмитрию Калачеву из Липецка.

photo_2020-11-24_21-14-14.jpg

Кадр из видеоклипа «Мой онлайн турнир: как это было» Дмитрия Калачёва из Липецка

Напомним, «Золотая ладья» внесена в официальный список мероприятий по молодежным и школьным обменам с ФРГ на 2020 год.

Организаторы турнира: АНО «Детский шахматный клуб «Гарде», шахматный клуб г. Хёхштадт, Общество дружбы городов-побратимов Красногорск-Хёхштадт.

Официальные итоги турнира:

Командный зачет.

Детские сборные: 1 место – Хёхштадт - Красногорск; 2 место – Хёхштадт - Красногорск 2; 3 место –  Боркен - Липецк.

Взрослые сборные: 1 место – Хёхштадт - Красногорск; 2 место – Боркен - Липецк; 3 место – Хёхштадт - Красногорск 2.

Индивидуальный турнир.

Общий зачёт:

1 место – Заур Дзантиев (Липецк); 2 место – Эрих Крайлингер (Эргольдинг);

3 место – Семён Казьмин (Липецк).

Сеньоры:

1 место – Эрих Крайлингер (Эргольдинг); 2 место –  Андрей Трегубов (Красногорск); 3 место – Клаус Кюлеман (Хёхштадт).

Женщины:

1 место – Дарья Трапезникова (Иркутск); 2 место – Регина Зимиановски (Эрланген); 3 место – Елена Татаринова (Елец).

Подростки до 18 лет:

1 место – Андрей Ткачук (Липецк); 2 место – Мерле Горка (Хёхштадт); 3 место –  Дмитрий Калачёв (Липецк).

Подростки до 14 лет:

1 место – Евгений Теплов (Владимир); 2 место – Павел Куликов (Иркутск); 3 место –  Егор Емельяненко (Красногорск).

Дети до 10 лет:

1 место – Владимир Теремков (Красногорск); 2 место – Александр Бакай (Красногорск); 3 место – Максим Литвяков (Красногорск).

Девушки до 18 лет:

1 место – Мерле Горка (Хёхштадт); 2 место – Регина Красникова (Елец);  3 место – Полина Кряквина (Елец).

Девушки до 14 лет:

1 место – Полина Волошина (Красногорск); 2 место – Эвелина Петрова (Елец); 3 место – Марина Черникова, (Красногорск).

Девочки до 10 лет:

1 место – Софья Гвоздёва (Красногорск); 2 место – Дарья Брагина (Красногорск); 3 место – Елизавета Суркова (Красногорск).

Факты

Первый российско-германский шахматный турнир «Золотая ладья» с большим успехом прошел в Красногорске в сентябре 2018 года. В нем приняли участие только команды из Красногорска и Хёхштадта. Уникальность первого турнира «Золотой ладьи» состояла в том, что встреча русских и немецких шахматистов проходила в Красногорском филиале музея «Победы»музее (ранее музей немецких антифашистов), который был создан, как символ советско-германской дружбы и совместной борьбы советского и немецкого народов против фашизма. Второй турнир вышел за рамки двух городов.

Во втором турнире играли 11 сборных команд городов-побратимов:  Красногорск-Хёхштадт, Владимир-Эрланген и Новосибирск-Ландсхут.

Третий турнир стал рекордным и по числу участников, и по числу городов: 129 спортсменов из 12 городов соревновались в личном зачете, 10 городов были представлены в сборных командах: Красногорск, Владимир, Иркутск, Липецк, Елец, Хёхштадт, Эрланген, Ландсхут-Эргольдинг, Хайдэн, Боркен.

Гюнтер ШУЛЬЦ, второй бургомистр города Хёхштадт на Аише:

Шульц.jpg

– С огромной радостью я узнал, что коронавирус не смог помешать шахматным партиям этого международного турнира. Вы смогли не только провести онлайн встречи с высокими техническими ноу-хау, но и предложили культурную программу. Большое количество участников соревнований в этом году оправдывает ваши усилия.

Венцом для меня, конечно же, является успех организаторов турнира – немецко-российской сборной из Хёхштадта и Красногорска в командных соревнованиях.

Онлайн турнир «Золотая ладья» еще раз доказывает, с какой страстью мы предаемся нашим хобби .

Эльмира ХАЙМУРЗИНА, глава городского округа Красногорск:

photo_2020-11-24_21-14-21.jpg

– В этом году из-за пандемии команды городов-участников не смогли лично приехать в наш гостеприимный город Красногорск и традиционно пожать друг другу руки перед началом шахматной партии. Мы понимаем, как тяжело сейчас приходится всем спортсменам и в России, и в Германии – многие турниры отменены или перенесены, и неизвестно когда состоятся.

В сложившейся ситуации онлайн-турнир, действительно, принес радость и пользу участникам. Благодарю волонтеров-организаторов турнира из Хёхштадта и Красногорска за активную гражданскую позицию, за смелость и готовность шагнуть в интернет-пространство.

Благодарю шахматистов из 12-и городов-побратимов  России и Германии за активное участие в турнире  «Золотая ладья».

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото предоставлены организаторами турнира

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости