ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Кудоисты из Красногорска завоёвывают мир

11 февр. 2019 г., 13:00

Просмотры: 168


Имена красногорских кудоистов знают в Европе, Америке и в Японии. Школа восточного полноконтактного единоборства в городском округе считается одной  из самых сильных в России. В минувшем году 19-летний Михаил Студёнов занял первое место на первенстве мира по кудо в Японии. Золото с первенства России по универсальному бою, прошедшего в последних числах января 2019 года в Орле, привёз 17-летний Юрий Виноградов. Юные красногорцы, занимающиеся под руководством квалифицированных тренеров по кудо, твёрдо закрепили свои позиции в мире спорта: Егор Бабич, Иван Мелешин, Матвей Кузаков, Иван Котов, Даниил Политыко, Илья Карасёв, Ярослав Михайлов и многие другие завоёвывают призовые места в международных, всероссийских, межрегиональных турнирах и фестивалях.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
Дайдо Дзюку Карате-до, ныне кудо, в Красногорске был основан в 1995 году. Очень много ребят пришли заниматься в школу боевого единоборства в Павшине. Сейчас многие из них стали профессиональными тренерами.
Президент федерации кудо Московской области Алексей Истяков рассказал: «Кудо – это боевое искусство, которое максимально приближено к реальному бою. В округе работают 9 тренеров по кудо, когда-то они пришли ко мне на первые занятия совсем юными, им было по пять-семь лет. Вместе с ними выезжали на соревнования, завоевывали призовые места. Нас тогда прозвали «красногорскими волчками», такая тенденция у нас сохраняется и по сей день. Арсенал кудо позволяет выступать не только по правилам этого боевого единоборства. Спортсмены федерации кудо Московской области достаточно успешно выступают в разных видах единоборств, таких как бокс, кикбоксинг, панкратион, рукопашный бой, смешанные единоборства (ОСЕ), ММА, грепплинг, боевое самбо, дзюдо».
По словам Алексея Истякова, не так важны все спортивные достижения, как сама связь с учениками, ведь все воспитанники стали  родными.
«Мы как одна большая семья, поддерживаем друг друга. Приятно смотреть, как мои ученики общаются семьями, для меня это очень важно»,– подчеркнул Алексей Истяков.

ТРЕНЕР – АВТОРИТЕТ ДЛЯ РЕБЯТ
На базе красногорского детского сада №36 обучает ребят тренер областной федерации кудо Евгений Трушкин. Его «бойцы» – частые гости на соревнованиях, но чтобы быть участником спортивных состязаний необходимо тщательно потрудится и пройти конкурсный отбор в основной состав, который ведёт сам тренер.
«Своих ребят я разделил на группы: младшая, средняя, старшая. С дошкольниками из младшей группы занимаюсь физической подготовкой, ребятам постарше ставлю ударную технику, в старшей группе провожу спарринги, на которых отбираю ребят в основной состав. В таких поединках я оцениваю бойцовские качества юных спортсменов»,– сказал Евгений Трушкин.
Вечером после уроков со спортивной сумкой, наполненной экипировкой, на тренировку приходит старшая группа. Ребятам от 8 до 11 лет, многие из них уже много раз выступали на различных соревнованиях и занимали призовые места. Спарринги проводятся строго в экипировке, состоящей из прочного шлема с маской и защиты от травм: корпуса (кираса), рук, кистей, ног, паха (ракушка), зубов и челюсти (капа).
Оксана Бабич, мама кудоиста Егора Бабича, рассказала, что привела ребенка в секцию в шестилетнем возрасте: «Егору нравятся тренировки. Они с папой и дома занимаются, отрабатывают удары и технику борьбы. Гордимся успехами сына: в школе круглый отличник, занимается шахматами. Мы не планируем сделать из него профессионального спортсмена. Пусть сам выберет свой путь, мы его поддержим».
«Илья занимается третий год, он стал уверенней в себе. На соревнования, на которых он выступает, стараюсь не ездить, очень переживаю за него. Тренер завоевал среди мальчишек авторитет, они с ним общаются и советуются. Нам с ним повезло»,– поделилась Елена Карасёва.
«Основная задача тренеров – вырастить ответственное, физически развитое, уверенное в себе поколение, которое уважает и почитает своих родителей», – подчеркнул Евгений Трушкин.

Алиса ХРАМОВА. Фото автора, из архива Федерации кудо.