ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом-2 °C

Для долгостроя ЖК «Опалиха Парк» найден инвестор

14 окт. 2021 г., 17:13

Просмотры: 253


Застарелая проблема дольщиков подмосковного ЖК «Опалиха Парк», которые ждут свои законные квадратные метры уже несколько лет, близка к разрешению. Есть инвестор, готовый взяться за достройку домов, большая часть которых существует только на планах — а это значит, что планы скоро станут реальностью. Есть политическая воля руководства региона: губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил наделить жильем всех обманутых дольщиков до 2023 года.

Но дольщики «Опалихи Парк», которые впервые за долгие годы увидели «свет в конце тоннеля», опасаются, что из-за бюрократических формальностей приход инвестора и достройка снова отложится. Они пикетируют офис Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и пишут письма в различные инстанции.

Предыстория

Строительство ЖК «Опалиха Парк» началось в первой половине минувшего десятилетия. Он располагается на западной окраине подмосковного Красногорска. Застройщик — ООО «Авест» — обещал клиентам современную инфраструктуру рядом с лесом и в относительной близости от столицы. Всё это делало квартиры в ЖК «Опалиха Парк» весьма привлекательными.

ЖК должен был быть сдан к 2017 году, но даже к 2019-му был наполовину готов только один из пяти корпусов. Застройщики попали под следствие за мошенничество, а покупатели квартир пополнили ряды обманутых дольщиков. Несколько лет владельцы виртуальных квартир пребывали в подвешенном состоянии, однако к осени 2021 картина изменилась.

Инвестиции во спасение

Глава Московской области Андрей Воробьев поставил перед регионом амбициозную задачу: до 2023 года полностью решить проблему обманутых дольщиков. Этого требует и президент России Владимир Путин, но уже в масштабах всей страны.

Соответственно, власти регионов и муниципальных образований должны изыскать средства и исполнителей для решения поставленной задачи. Применительно к ЖК «Опалиха Парк» рассматривались две стратегии.

Один из эффективных вариантов — привлечение Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Преимущества обращения к Фонду очевидны: организация учреждена, контролируется и финансируется правительством России. Следовательно, если объект возьмет в работу Фонд, проблема будет решена. Частично готовый корпус будет достроен. А дольщикам остальных корпусов, к работе над которыми застройщик не приступал, вероятнее всего, будет выплачена компенсация.

Вот только дольщикам нужна не компенсация, а квартиры.

Другая проблема заключается в том, что в работе «Фонда» — сотни проблемных объектов в разных уголках страны и множество конкретно в Московской области. И «Опалиха Парк», к сожалению, не в первых списках: даже к организационным работам по этому объекту еще не приступали.

Именно поэтому в письме, направленном дольщиками руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину (они рассылают множество писем в самые разные инстанции), звучит прямое возражение против привлечения Фонда:

«Несмотря на то, что Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, безусловно, тоже является достаточно эффективным инструментом в вопросе решения проблем обманутых дольщиков, вхождение в проект Фонда в значительно меньшей степени играет в интересах дольщиков ЖК «Опалиха Парк». Дело в том, что, как правило, Фонд слишком долго входит в проект и недостаточно оперативен.

Кроме того, мы знаем, что Фонд в случаях, аналогичных нашему, выплачивает компенсации ниже актуальной рыночной стоимости жилья, поэтому рискуем получить деньги, на которые ничего не сможем купить».

Именно поэтому есть более эффективный вариант решения проблемы ЖК «Опалиха Парк» — приглашение инвестора, который достроит ЖК в рамках государственно-частного партнерства.

В настоящее время такой инвестор найден. Это — Группа компаний «Гранель», один из крупнейших девелоперов России. И, что немаловажно, с большим опытом работы с проблемными недостроями. Привлечение инвестора стало возможным благодаря совместной работе правительства Московской области, Министерства жилищной политики региона и администрации городского округа Красногорск.

Кроме того, нынешнее руководство застройщика ООО «Авест», назначенное вместо отстраненного, проделало много важной подготовительной работы. Так, удалось восстановить документы, утраченные прежним менеджментом. Строится водозаборный узел. Решается вопрос возведения ливневых очистных сооружений. И здесь пришлось решать дополнительную проблему: уточнять в суде природоохранный статус территории ЖК и будущей точки сброса вод. Действующее руководство ООО «Авест» подписало договор с ПАО «Красногорская теплосеть» о присоединении к городским сетям. Оформлен участок для строительства школы и детского сада. Совместно с региональным Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры разработана и утверждена транспортная схема. Словом, есть все условия для возобновления строительства.

Но положение осложняется тем, что в проект уже вовлечен Фонд — по ходатайству части дольщиков ЖК «Опалиха Парк».

«Квартира от инвестора — наше законное право!»

В настоящий момент запущена процедура банкротства.

В настоящий момент Фондом защиты прав дольщиков запущена процедура банкротства действующего застройщика. В случае «Опалиха Парк» это ООО «Авест».

Но результатом банкротства ООО «Авест» станет невозможность вхождения в проект инвестора ГК «Гранель». Поэтому сейчас дольщики стали выходить с одиночными пикетами к офису Фонда и к зданию Правительства России. Пикетчики добиваются, чтобы инвестору дали «зеленый свет». Также они обратились с письмом в адрес руководства Фонда. В своих выступлениях дольщики просят не препятствовать работе инвестора и остановить процедуру банкротства ООО «Авест»:

«Инвестор окажет помощь максимально оперативно и предельно эффективно, поскольку обладает для этого всеми необходимыми ресурсами и способен предложить дольщикам самые разные варианты выхода из ситуации!» — говорится в письме.

«Просим Вас не становиться на пути решения нашей проблемы и отозвать заявление о банкротстве ООО «Авест»! Мы хотим получить не компенсации, а реальную жилплощадь, за которую уже заплатили непомерно высокую цену. Получить квартиру от инвестора — это наше законное право!» — пишут участники долевого строительства.

Если Фонд остановит процедуру банкротства ООО «Авест», в «плюсе» окажутся все. В первую очередь это касается дольщиков — причем, не только ЖК «Опалиха Парк», но и обладателей ДДУ по другим проблемным объектам. Ведь сэкономленные бюджетные средства Фонд сможет направить на спасение других обманутых дольщиков, для объектов которых не удается найти инвесторов.

®

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*