ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Красногорцы могут оплачивать проезд в общественном транспорте Подмосковья банковской картой или «Стрелкой»

17 окт. 2020 г., 14:57

Просмотры: 127


В Подмосковье вступил в силу принятый Московской областной Думой закон, устанавливающий штраф за отсутствие в общественном транспорте информации о возможности безналичной оплаты проезда. Объявление должно быть размещено на входе и выходе из транспортного средства, в нем обязательно должна быть информация про право пассажира ехать бесплатно, если у него отказались принимать оплату картой – банковской или «Стрелкой».

– В общественном транспорте Московской области перевозчики обязаны принимать не только наличную оплату, но и карту «Стрелка» или банковскую карту. Не все пассажиры знают о законодательстве, которое не обязывает пассажира искать наличные, если карту по каким-то причинам не приняли. Обязав перевозчиков разместить информацию в каждом автобусе, пассажир мотивированно сможет сказать водителю, что ему не обеспечили возможность оплатить картой, и закон позволяет ему ехать бесплатно», - рассказала первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова.

Если информация о возможности бесконтактной оплаты проезда в транспорте отсутствует, установлены штрафы: на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, в региональном КоАП с 2016 года действует штраф за отказ водителя или кондутора принять в качестве оплаты транспортную или банковскую карту. Он составляет 2 тысячи рублей.

– Честно скажу, я лично никогда не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы водитель в автобусе или маршрутке отказался принять банковскую карту. Общественным транспортом пользуюсь регулярно. Часто бываю за пределами Красногорска, в других подмосковных городах, но никогда с меня не требовали именно наличных денег. А вот от своих знакомых мне приходилось слышать о таких эпизодах, когда водитель говорил, что терминал не работает, поэтому оплата картой не возможна. Конечно, такое недопустимо. Принятый закон защитит пассажиров, – рассказала «КВ» жительница Красногорска Светлана Куликова.

Если в общественном транспорте отказываются принимать бесконтактную оплату, жители Подмосковья могут оставить жалобы по телефону горячей линии МТДИ 8(495)228-19-19 и на портал «Добродел».

Фото из архива «КВ»