ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Хартию ассоциации частных музеев России подписали и красногорские коллекционеры

25 сент. 2020 г., 19:18

Просмотры: 1667


Вчера в Москве прошла первая всероссийская конференция «Частные музеи 2020: Третьяковы XXI века». Представители отрасли обсудили насущные проблемы. Директора и основатели частных музеев, коллекционеры, ценители необычных вещей подписали хартию ассоциации «Наши ценности и наши правила». В работе конференции приняли участие представители двух крупнейших красногорских частных заведений  «Музея печатных машинок» и «Музея техники Вадима Задорожного».

На площадке, где проходила конференция, небольшую часть своей коллекции представил директор и владелец «Музея печатных машинок» Максим Суравегин.

photo_2020-09-25_18-39-32.jpg

– Здесь, прежде всего, экспонаты, которые показывают развитие истории появления печатания. Вот, например, печатная машинка «Шолес и Глидден». Это первая коммерчески успешная машинка, которая начала выпускаться в 1874 году. Единственный экземпляр в России. На ней впервые был напечатан «Том Сойер». Вот эта книга. По легенде именно на такой машинке набирал свои произведения Сэмюэл Клеменс, известный под псевдонимом Марк Твен. Частичку данной машинки имеет каждый из нас, она есть во всех мобильных телефонах – именно в ней впервые использована клавиатура qwerty? – начал представление экспонатов Максим Суравегин, и каждый из них был не менее историчен и оригинален. За четыре года с 2016 по 2020 коллекционеру удалось собрать 900 экспонатов. Посмотреть на них приезжают ценители со всего мира.

photo_2020-09-25_18-39-36.jpg

Кстати, Максим Суравегин с единомышленниками из Германии, Италии и Америки разрабатывает проект нового портативного пишущего устройства – машинки для незрячих.

– Такие устройства производились до 70-х годов, а после этого времени их прекратили делать. Планируем выпустить более усовершенствованную модель из современных материалов, – поделился  коллекционер.

Целью участия музея в конференции, по словам Суравегина, было привлечь внимание к проблемам частных музеев.

– У нас всех есть большая проблема: отсутствие нормальных выставочных площадей. Один из вариантов ее решения – сотрудничество с другими музеями, в том числе с государственными. У нас, например, есть удачный опыт работы с Музеем истории ГУЛАГа и Домом русского зарубежья имени Солженицына. Кроме того, некоторые печатные и стенографические машинки из моей коллекции можно увидеть в фильмах и сериалах, – отметил директор музея.

Кстати, ассоциация частных музеев России выпустила каталог, в котором из 470 частных музеев России 37 находятся в Подмосковье, два из них: Музей техники Вадима Задорожного и  Музей печатных машинок – в г.о. Красногорск.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц