ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом-2 °C

Историческое правосудие

30 сент. 2021 г., 15:31

Просмотры: 62


В Красногорском филиале Музея Победы открылась постоянная экспозиция, посвящённая 75-летию окончания Нюрнбергского процесса.

Эпоха Мира

Красногорцы могут погрузиться в историю, побывав в Красногорском филиале Музея Победы. Здесь установлены реалистичные фигуры с портретным сходством главного обвинителя от СССР, прокурора Романа Андреевича Руденко и немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Экспозиция выполнена в виде меблированной комнаты всемирно известного судебного зала №600 в Нюрнберге, где были осуждены лидеры Третьего рейха. Место, где закончилась битва с нацизмом, но продолжалась борьба документов, свидетелей, нервов.

image-30-09-21-11-38-1.jpeg

8 августа 1945 года в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников и учреждении Международного военного трибунала, начал свою работу Комитет главных обвинителей по подготовке процесса. Главным обвинителем от Советского Союза выступал Роман Руденко, главным обвиняемым был немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс.

image-30-09-21-11-38-7.jpeg

Показания Паулюса стали настоящей сенсацией: он рассказал о плане «Барбаросса», плане нападения на Советский Союз. Нюрнбергский процесс длился 11 месяцев. Именно выступление бывшего фельдмаршала стало кульминационным моментом всего процесса. А подготовил и разработал этот «сценарий» Роман Андреевич Руденко: он предусмотрел действия защиты и заблаговременно позаботился о том, чтобы тайно доставить Паулюса в Нюрнберг. Очень важно было обеспечить секретность проведения этой операции.

image-30-09-21-11-38.jpeg

Знаковое место

Фридрих Паулюс попал в плен под Сталинградом и оказался в Красногорске лагере №27 для военнопленных, где пребывал два с половиной месяца. С этого момента началось преображение Паулюса и в впоследствии привело к тому, что он свидетельствовал против нацистов на Нюрнбергском процессе.

image-30-09-21-11-38-2.jpeg

Посетители мемориального музея могут перенестись в зал суда №600, присесть за подлинный стол того времени, созданный в лагере для военнопленных №27, посмотреть картотеку нацистских преступников.  Доступны современные технологии, которые используются комплексно: QR-коды для получения полной информации о событиях и лицах, планшеты, на котором можно включить видео с выступлением прокурора Романа Руденко, дают возможность посетителям полностью погрузиться в историческую эпоху.  

image-30-09-21-11-38-6.jpeg

Также в зале музея представлены 13 подлинных работ художника-графика, военного корреспондента газеты «Правда» Николая Жукова. Он присутствовал в зале суда и смог чётко передать лица обвиняемых. Художественная экспозиция будет работать до конца октября.

image-30-09-21-11-38-4.jpeg

МНЕНИЕ

-Экспозиция производит большое впечатление, в музее хорошо подобраны уникальные военные материалы и экспонаты, которые передают атмосферу военнопленного времени, показывают, в каких условиях находились немецкие пленные. Фигура моего деда, Романа Андреевича Руденко, выполнена реалистична, он очень похож на себя здесь, - сказал внук главного обвинителя от Советского Союза на Нюрнбергском процессе Руденко Романа Андреевича Михаил Михайлович Амирджанов.

Адрес: Московская область, г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15.

Как добраться: от станции «Павшино» до ост. «Улица Народного Ополчения» можно добраться на автобусе 833 или маршрутное такси этого же номера.

Виктория ШУСТОВА. Фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц