ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

Сюжеты для струн: педагог из Нахабина готовит уникальный нотный сборник

01 февр. 2021 г., 12:02

Просмотры: 954


– Гусли – сказочный, древний русский инструмент, который завораживает своим звучанием и не оставляет никого равнодушным, – так говорит наша землячка Елизавета Мельниченко, одна из ярких современных представителей народного искусства, лауреат множества международных и всероссийских конкурсов.

– Впервые услышала гусли, когда мне было 10 лет, ансамбль «Купина» выступил у нас в школе на Дне открытых дверей. Я была в восторге от этого инструмента, он меня буквально пленил. Сразу же пошла учиться играть. Тембр гуслей нередко называют волшебным, из-за схожести с человеческой интонацией.

5faa3071-a2a0-47b8-87e5-feb9c5ba69e9.jpg

Елизавета – воспитанница Культурного центра «Купина» им. Любови Жук в Нахабине. В настоящее время работает в центре преподавателем, ведет концертную деятельность, в том числе как солистка ансамбля гусляров «Купина», учится в Российской академии музыки им. Гнесиных. 

За творческий проект «Гусли-сказка» Елизавета Мельниченко отмечена стипендией губернатора Московской области. Поддержка талантливых жителей в регионе осуществляется в рамках программы «Культура в Подмосковье», реализуемой в соответствии с национальным проектом «Культура».

0ca571e8-ce31-44c7-a5bd-242fe941d342.jpg

- Я разрабатываю и буду готовить к изданию нотное пособие на основе музыкальной сказки «Дюймовочка» композитора Владимира Беляева, для начального обучения игре на гуслях, - отметила стипендиат. – По форме планируется сюита из 24 частей, с текстом и иллюстрациями. Надеюсь, пособие будет полезно учащимся в образовательных, культурных и социальных учреждениях. Сегодня не так много материалов гусельного репертуара для детей 5-10 лет.

Идея создания подобного сборника стала обобщением опыта моей педагогической работы и в то же время выходом на новый уровень в профессии. Главная цель всего того, что я делаю, – это, конечно, продолжение дела Любови  Яковлевны Жук по возрождению и популяризации звончатых гуслей, как в стране, так и за ее пределами, приобщение все большего числа слушателей к истокам русской музыкальной культуры.

Благодарна Подмосковью и округу Красногорск за поддержку молодых специалистов и создание условий для самореализации.

Московская область – уникальная территория, где возможно осуществлять свои мечты!

e606ab02-5569-4ad5-a5cb-8ae6ada7f62f.jpg

45d89ecd-762e-48a5-a65e-b5dee7206a19.jpg

Юлия СОКОЛОВА. Фото из архива Культурного центра «Купина» им. Любови Жук.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*