ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

пасмурно-8 °C

В Красногорском филиале Музея Победы откроется выставка «В кадре — Битва за Москву»

25 нояб. 2021 г., 12:44

Просмотры: 4


30 ноября в Красногорском филиале Музея Победы в рамках проекта «Приближение. История в деталях» откроется выставка «В кадре — Битва за Москву». Новая экспозиция приурочена к 80-летию начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву.

В центре выставки – два немецких фотоаппарата. Первая камера — Balda Jubilette.  Она выпускалась в Дрездене в конце 30-х годов прошлого века. Фотоаппарат передан в музей дочерью советского врача Семёна Зихермана, служившего стоматологом в лагере для иностранных военнопленных № 27 с 1943 по 1946 год.

Второй экспонат - аппарат Leica II, один из самых распространённых в мире в 1940-х годах. На основе этой модели делали легендарный советский ФЭД. Любили камеру военные журналисты и Красной Армии, и вермахта.

На выставке можно увидеть пропагандистское советское издание «Front-Illustrierte» на немецком языке, которое выпускалось Главным политуправлением РККА для распространения среди войск противника и военнопленных. В номере за декабрь 1941 года опубликована фотоподборка, показывающая мощь советских войск, которые участвовали в контрнаступлении 5 декабря.

«Мы хотели показать Битву за Москву с помощью обычных предметов, но с необычного ракурса. За каждым экспонатом судьба человека. Владельцы аппаратов хотели фотографировать свой триумф в захваченных городах, а оказались побеждёнными в советском плену», - говорит   заместитель заведующего Красногорским филиалом Музея Победы Оксана Арсентьева.

Временная экспозиция будет работать до 28 января.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*