Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Учёные из Химок провели уникальное исследование

04 сент. 2019 г., 15:04

Просмотры: 59


Химчанки Виктория Марахова и Наталия Хорсева провели исследование воздействия электромагнитного излучения на школьников. Оно проводилось более 4-х лет на базе лицея № 17 г.о. Химки, где Виктория Марахова работает педагогом-психологом.

Виктория Марахова как заместитель директора по УВР лицея № 17 совместно с Наталией Хорсевой, кандидатом биологических наук и старшим научным сотрудником ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН» проводили мониторинг детей-пользователей мобильных телефонов, а также организовали профилактическую работу совместно со всеми участниками образовательного процесса.

Учёные выяснили, что у активных пользователей мобильников замедлилась реакция на световые и звуковые сигналы, заметно возросло число ошибок при письме. А также снизились показатели работоспособности, ослабли внимание и смысловая память.

«Важно отметить, что, помимо основной группы с детьми-пользователями мобильных телефонов (1161 человек), была сформирована контрольная, участники которой обходились без этих устройств (370 человек). Именно факт наличия контрольной группы является неоспоримым преимуществом наших исследований», - рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН» Наталия Хорсева.

К доводам учёных уже прислушались в надзорных ведомствах — в августе Роспотребнадзор и Рособрнадзор выпустили рекомендации по ограничению использования гаджетов в школах.

«Основная мысль, которую мы хотели донести – это разумное использование гаджетов и мобильных устройств. Нет смысла запрещать школьникам использовать телефоны, планшеты. Необходима культура использования», - рассказала заместитель директора по УВР лицея № 17 г.о. Химки Виктория Марахова.

В рамках исследования также проводился комплекс профилактических мер, в который были вовлечены все участники образовательного процесса (школьники, родители, педагогический состав и администрация). Он направлен на снижение негативного воздействия мобильных телефонов. И эти мероприятия уже дали результаты. Установлено, что безопасный режим пользования (наушники, громкая связь, сообщения SMS, MMS) статистически значимо улучшают все психофизиологические показатели. Так происходит потому, что источник излучения находится дальше от формирующегося детского мозга.