ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+21 °C

В Красногорске руководитель Госжилинспекции области проверила качество санитарных работ

25 марта 2020 г., 17:22

Просмотры: 1589


В Московской области к дезинфекционной обработке мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД) управляющие организации приступили с 16 марта. Обеззараживание должно вестись комплексно и ежедневно. Соответствующее решение принято правительством региона в связи с введением режима повышенной готовности и усилением противоэпидемических мер. По рекомендации Роспотребнадзора дезинфекция осуществляется хлорсодержащими или спиртосодержащими средствами. Проверку объема и качества работ ведут жилищные инспекторы.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина выборочно оценила санобработку в доме №17 по ул. Лесная в пос. Отрадное Красногорска. Этот многоквартирный дом находится под управлением УК «ЖКХ-Онлайн».

39EF4D47-E1BC-41A5-B126-FBE77E5D8F7B-88213-00002638977BBED6.JPG

– Мы проверили уборку подъездов, дезинфекцию, – отметила Ольга Федина. – На самом деле можно поставить отметку «хорошо». Есть графики работ, достаточно чисто в подъездах. Мы провели инструктаж с персоналом, также проверили наличие дезинфекционных и защитных средств – масок, костюмов для сотрудников.

Глава подмосковного ведомства пояснила, что по технологии обрабатываются все поверхности в местах общего пользования, с которыми контактируют люди – взрослые и дети. Это дверные ручки, полностью лифтовые кабины, перила, стекла, и т.д.

Кроме того, дезинфицируются все элементы детских дворовых площадок. Если какой-то участок площадки физически невозможно тотально обработать, то данная территория должна быть ограждена.

93DAA459-2DF2-4010-99FF-1D2D88F6223D-88213-0000263536D19D46.JPG

Директор УК «ЖКХ-Онлайн» Сергей Киреев заверил, что все элементы МКД, подлежащие дезинфекции, будут обеззараживаться согласно нормам и графику. В ведении компании в Красногорске 185 домов с 512 подъездами. По всем адресам ежедневно трудятся 80 уборщиц-дезинфекторов. Обработка проводится рекомендованными средствами, предусмотренными для разных поверхностей. Их запас достаточен, как и запас защитной экипировки. Все отходы уборки и дезинфекции утилизируются и вывозятся отдельно от бытового мусора.

Госжилинспекция Московской области создала оперативный штаб для контроля за дезинфекционной обработкой подъездов совместно с Ассоциацией председателей Советов МКД и органами местного самоуправления. Отделения Ассоциации аккумулируют информацию об адресах, где такие работы не проводятся или проводятся ненадлежащим образом, после чего направляют в территориальные отделы надзорного ведомства. Инспекторы, в свою очередь, совместно с муниципалитетами применяют меры воздействия на УК для выполнения поставленной задачи.

C3CC758E-651C-446F-94FE-4FA930C4F452-88213-00002637D669AB40.JPG

Если в доме управляющая организация не проводит дезинфекционную обработку, нужно немедленно сообщить об этом в Единую диспетчерскую службу Московской области (https://eds.mosreg.ru/). Сигналы о непроведении дезинфекции обрабатываются службой, кроме того, они могут поступать от жителей через социальные сети и портал Добродел.

Каждый сигнал Госжилинспекция и местные администрации берут на контроль для принятия мер.

С 23 марта управляющие организации Подмосковья обязаны ежедневно отчитываться о проведенной уборке подъездов, дезинфекции и работе освещения всех подъездов многоквартирных домов в мобильном приложении ЕГИС ОКНД.

Схема работы следующая. Управляющие организации каждый день получают чек-листы – задания на проведение работ. Их завершение необходимо зафиксировать, загрузив фотоотчет в приложение. Данная мера позволит решить задачу всеобъемлющего дистанционного контроля за противовирусными мероприятиями управляющих организаций. Благодаря этой системе Госжилинспекция, как надзорный орган, получает возможность в любой момент получить информацию о проведении дезинфекционных и других работ по любому адресу.

Юлия СОКОЛОВА. Фото Павла КАРЯГИНА