ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Из Красногорска в Истру – на Брейгелей Младших

21 февр. 2021 г., 12:51

Просмотры: 1539


Четыре приятельницы в обычный февральский день отправились в гости к соседям – в Истру, чтобы прикоснуться к вечным культурным ценностям. Мы рванули на выставку «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим». Очень хотелось увидеть нашумевшие в отзывах произведения XVI–XVII веков одного из крупнейших частных собраний в России.  Из 70 представленных работ, большая часть показана российской публике впервые.

Билеты купили без труда прямо в кассе. А вот с экскурсиями все оказалось гораздо сложнее. Их раскупают на месяц вперед. Например, продажи на март открыли на сайте музея 19 февраля. И уже до середины марта все распродано.

photo_2021-02-21_12-26-20.jpg

Нам повезло присоединиться к семейной паре с экскурсоводом. Узнали много интересных фактов о самих художниках, их семейном древе, произведениях и эпохе. Многие подробности можно найти на сайте музея, погуглить в интернете. Мы же заранее договорились, что каждая выберет себе картину, которая понравилась больше всего, зацепила какую-то эмоцию или захотелось иметь ее в своем доме, и расскажет почему. И вот, что получилось.

ЕЛЕНА:

– Меня удивила картина с обезьянами. Она была самая необычная из всего увиденного. Каждая обезьяна выписана до мельчайших деталей, легко считываются людские характеры и  эмоции. Мы-то, конечно, проходили в школе, что человек произошел от обезьяны. Но ведь это картина Брейгеля Старшего была написана за 200 лет до теории Дарвина. Обезьяна для современников Брейгеля - это символ греха, низменных инстинктов и похоти. И рама у картины такая специфическая, еще больше выделяет ее из работ, представленных в экспозиции – этакий дорогой вишнево-красный кич из 90-х. Запоминается.

Очень понравился  «Натюрморт с виноградом в корзине и тюльпанами». Сочный и радостный. А справа от него была ваза с цветами. На первый взгляд неприметный букет. Очень нежный. Когда рассмотрела его в деталях, подумала, что репродукцию с удовольствием взяла бы домой.

обезьяний пир.jpg

На фото: «Обезьяний пир» (шалости обезьян), Ян Брейгель Старший. Это одно из поздних его произведений – принадлежит к популярным во Фландрии изображениям обезьян за человеческими занятиями, причем Ян Брейгель был одним из первых, кто начал создавать подобные картины, сочетавшие осуждение человеческих пороков с юмористическим развлечением.

НАТАЛЬЯ:

– Было такое ощущение, что Лувр пришел к тебе в дом. Нас с Брейгелями и их современниками разделяют столетия, но они нам интересны и понятны, правда не сразу.

«Прибрежный пейзаж» для меня, например, раскрывался постепенно. Сначала увидела мрачноватое позднеосеннее небо и горы. Хотела перевести взгляд на другую работу, но тут глаз выхватил дома, гармонично вписавшиеся в скалы и лес. Потом люди стали отчетливо видны, река, рыбаки. Мне понравилась эта многослойность.

А вот дома бы я с удовольствием повесила картину, где крестьянская пара читает письмо. Глядя на этих милых людей хочется прожить свою жизнь так же мирно, плечом к плечу. Вот так надо старость встретить. А иначе, хочется спросить, зачем?

От полотна веет теплом и светом.

крестьяняакая пара.jpg

На фото: «Крестьянская пара, читающая письмо на кухне», Давид Тенирс Младший (наиболее известный и талантливый из членов династии – не-Брейгель. Он был мужем Анны Брейгель, дочери Яна Бархатного.

Ещё одна НАТАЛЬЯ:

–  Я вообще люблю цветы. А ваза с большим букетом потрясла. Цветы просто пылают яркими красками на фоне темноты. Там нет ни одного цветка, в котором бы автор не зашифровал послание нам через символ, через аллегорию. Я не могла оторваться от этой картины. Захотелось взять в руки кисть и творить.

А вот из того, что зацепило, поразило, как Питер Брейгель Младший изображает лица детей. Они у него просто древние старички какие-то. Поймала себя на мысли, что картина, где изображены такие личики, отталкивает. Какое-то внутреннее отрицание шло и неприятие работы.

ваза с цветами.jpg

На фото: «Ваза с цветами», Ян Брейгель Младший.

ТАТЬЯНА:

– С выбором чего-то одного мне было трудно. Сильные эмоции вызвала добрая половина работ.

Оказывается, наша милая традиция делать счастливый вареник с необычной начинкой, вполне возможно, уходит корнями в их.

Накануне католического праздника Дня трёх королей (6 января) нидерландцы пекли большой пирог, в который прятался боб - символ Рождественской звезды. Об этом как раз работа  «Бобовый король» Питера Брейгеля Младшего. Он буквально вовлёк нас в шумную пирушку, во время которой мужик в красной рубахе обнаружил в своем куске пирога боб. Его провозгласили королем и на голову счастливчику водрузили бутафорскую корону. Ему оказывали всяческие почести и беспрекословно повиновались. Правда же забавно?

photo_2021-02-21_12-26-37.jpg

- А ещё «прилипла носом» к полотну «Добрый пастырь», эта работа некоторое время находилась в коллекции Николая Рериха.

Ну а зацепила, так уж зацепила – «Богач и льстецы»  Питера Брейгеля Младшего. Картина с сатирическим сюжетом, изображает сущность всех подлиз.

«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок»... Правда, здесь совсем другой УГОЛОК.

Выставка в целом очень впечатлила.

photo_2021-02-21_12-26-25.jpg

КСТАТИ

В зал, где демонстрируются полотна Брейгелей, можно попасть только через экспозицию «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI – начала XX века». Насытившись шедеврами нидерландской живописи мы выходили через зал пейзажной живописи, не отдавая себе отчета, что буквально пролетаем мимо великих произведений Саврасова, Айвазовского…  Притормозив у «Заход солнца на море» И.К. Айвазовского, поняли, что не готовы впитать еще один пласт наследия мировой культуры, и поспешили домой, чтобы не расплескать эмоции, вызванные созерцанием и осмыслением Брейгелей Младших.

Адрес:

г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1.

Экскурсии можно приобрести на сайте.  Советуем предварительно проконсультироваться по телефону 8 (498) 314-02-30.

Продолжительность: 1 экскурсионный час.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*