ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Врач из Красногорска более двух месяцев работает в «красной» зоне с заражёнными детьми 

30 мая 2020 г., 9:28

Просмотры: 98



В середине марта детское инфекционное отделение Красногорской городской больницы №2 было перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Более двух месяцев почти все 45 сотрудников учреждения ходят на работу в «красную» зону – туда, где лежат пациенты с коронавирусом. В редкий момент отдыха педиатр отделения Кнарик Асатурян нашла время пообщаться с журналистами «Красногорских вестей». Вот, что она рассказала.

После объявления пандемии COVID-19
– Мы перестали принимать детей с другими инфекциями и с соматическими заболеваниями, прошли обучение и получили сертификаты. Работа у нас посменная, правда график трудно назвать нормированным. Приятно, что федеральное и региональное правительство позаботились о медиках – мы получили доплаты из двух бюджетов.

Первый пациент с коронавирусом
– К работе в условиях пандемии мы были готовы. Паники или страха перед «красной» зоной не было. Мы и без того работаем с разными инфекциями. Добавилась специальная экипировка. Первый раз было непривычно работать в костюме, респираторе, очках. Сейчас уже освоились.
Началось все с пациентов, которые контактировали с теми, кто был в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. На передовой у нас были два врача Людмила Малярчук и Марина Козина. Через их руки прошли первые пациенты с коронавирусом.
А моими первыми стала семья с детками двух и трех лет. Я их приняла, уже выйдя в смену после отпуска 28 марта. Там заболели и бабушка с дедушкой, и папа, и мама. В нашем отделении с детьми была мама. Кстати, это была моя первая пациента, которая сказала, что не чувствует ни запаха, ни вкуса. Тогда этот критерий не входил в симптоматику заболевания.

Самый сложный случай
– К моменту, когда я вышла из отпуска, у нас проходили лечение около десяти пациентов. На сегодняшний день (20 мая) уже 79 детей выписаны из отделения и 14 проходят лечение. Мы не потеряли за это время ни одного из них.
Каждый случай COVID-19 в нашей практике пока ещё уникальный. Есть, конечно, общая симптоматика. Но если раньше на потерю обоняния и вкуса жаловались только взрослые, теперь это проявляется и у детей.
Самый сложный случай в практике отделения все же был – у двенадцатилетней девочки. Она поступила с пневмонией, вирус не был идентифицирован. Потом очень быстро произошло ухудшение состояния. Резко снизился показатель насыщенности крови кислородом. Возникло кислородное голодание. Пришлось переводить ее в реанимационное отделение другой больницы. На сегодняшний день девочку уже перевели из реанимации.

Общение с родными
– Ничего не изменилось в общении с семьей и родными, потому что соблюдаю все необходимые меры предосторожности. Когда возвращаюсь после смены домой, дети знают, что сначала мама пойдет мыться и переодеваться. А уже потом будем обниматься и радоваться встрече.

Коронавирус существует!
– К сожалению, коронавирус существует. Это, действительно, совершенно новое и очень серьезное заболевание. Мы, врачи, лицом к лицу столкнулись с ним, сложностями его лечения и быстрой распространяемостью. Жалко, что люди понимают это только, когда сами столкнутся с COVID-19.

Когда вижу в магазине человека без маски...
– Меня возмущает и расстраивает, когда вижу людей в общественных местах без масок. Хочется такого человека призвать к серьезной административной ответственности. Поддерживаю введение в области режима обязательного ношения масок.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*