ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Фронт за линией фронта

23 апр. 2020 г., 19:35

Просмотры: 233


Дни, недели, месяцы, года… Для человека, живущего большой, полной трудов и забот жизнью, годы летят так быстро, что их и не замечаешь. Только иногда вспоминаешь о том, что прошло, что пережито и пройдено.

– Это сейчас у меня времени много, я уже давно, как говорят, на заслуженном отдыхе, вот и раскладываю свою жизнь по полочкам – тяжелое время – пониже, светлые дни – на самый верх, – начала свой неспешный рассказ участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, наша землячка Зоя Васильевна Кузнецова.

Разговор наш состоялся в канун прекрасного юбилейного торжества – 1 мая ей исполнилняется 95 лет.

– Это самый возраст осмысления своего жизненного пути. И пусть он был у меня нелегким, я считаю, что прожила свою жизнь не зря, – рассуждает фронтовичка.

Она родилась в деревне Анино в многолетней семье, где воспитывались шесть девчонок и один пацан. Один защитник на всех. Родители работали в колхозе с утра до ночи, да еще хозяйство большое держали – корова, телка, поросята, земли 40 с лишним соток. Сами рожь сеяли, пшеницу, овес для лошадей, так что особо времени на забавы не было. Как вспоминает Зоя Васильевна, прибегали из школы, быстро уроки сделали, и на двор – подмести, кур покормить, другую живность, корыто у поросенка в хлеву почистить…

–  А когда началась война, всё забрали, остались одни куры. Голодно очень было. Мама давала нам по пол яичка – ртов-то много. Как и все, сидели на подножном корме.

 В 1939 году Зоя получила свидетельство об окончании семи классов, и вместе с одноклассниками пошла в заводскую школу ФЗУ (так тогда называлось профессиональное училище №4) учиться на оптика. После года учебы – к станку на завод. О начале своей трудовой жизни Зоя Васильевна Кузнецова рассказывает так:

–  Работать меня направили в 7-й револьверный цех. Трудились мы много, выполняли все производственные задания, ни одной детали я не испортила. После полугода работы перевели в 3-й автоматный цех на должность контролера. Обязанностей много, и они требовали ответственности, внимательности, дотошности, многих знаний.

В 1941-м  Зое было 16. Уже по всему чувствовалось приближение фронта к Москве: беспрерывные гудки сирен и паровозов, зенитная стрельба, частые очереди установленных на крышах жилых домов крупнокалиберных пулеметов, зарева пожарищ, бесконечной вереницей по Ильинскому и Волоколамскому шоссе двигались войска, а по железной дороге – эшелоны. На поле против завода оборудовали зенитные точки.

– В октябре 1941 года завершилась эвакуация завода в Новосибирск. В цехах стали ремонтировать боевую технику. Тогда мне и пришлось сменить профессию, – вспоминает Зоя Васильевна. – Вместе с сестрой мы пошли наниматься в санаторий «Архангельское», который с первых дней войны был перепрофилирован под госпиталь, и в него уже поступали раненые, в основном из начальствующего состава. Работали санитарками – чистили, мыли, убирали,  выхаживали. Помню, в моей палате лежал летчик, он был весь обгорелый. Очень тяжело было смотреть на его муки, а ведь его приходилось и перевязывать, и переворачивать. В общем, кричали мы вдвоем. Он – от боли, я – от страха и жалости.

В 1942 году Зоя перешла на работу в летный госпиталь в Опалихе (сейчас это
филиал №1 «3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского» Министерства обороны РФ).

– Там я видела сына Сталина – Василия, он находился на лечении. Простой в общении парень, он ко всем относился уважительно, никогда не показывал, что сын самого главнокомандующего.

В это время я уже закончила медицинские курсы, и работы прибавилось: буквально в каждом отделении требовалась помощь, а медсестер не хватало. Было очень тяжело, но могла ли я себе представить, что бывает еще страшнее и тяжелее. Оказывается, бывает. Это я поняла, когда меня призвали на фронт, 3-й Белорусский, направили в военный госпиталь, который располагался в Инстербурге, это в Восточной Пруссии.

Война уже подходила к концу, но враг еще жестоко сопротивлялся, да и «помощники» у немцев были. Зоя Васильевна вспоминает, как приходилось перевозить раненых из одного госпиталя в другой.

– Не раз было, что наши санитарные машины обстреливали. Едем из Мариамполя (Литва), рядом с дорогой пасется стадо коров, и прямо из-за коров по нам начинают стрелять, забрасывать гранатами. Это не немцы были – местные жители. Я уж не говорю о бомбежках, самолетных налетах. Не раз приходилось смотреть смерти в глаза. У нас свой фронт был. И хоть не сражались мы с немцами на поле боя – мы сражались за жизнь наших ребят – солдат и офицеров…

Работать было тяжело – и морально, и физически. Привозили к нам бойцов с разными ранами  – гангренами,  ожогами. Жалко их было так, что сердце кровью обливалось. Они такие молодые, красивые ребята, а им кому ногу, кому руку ампутируют. Всех принимали, обрабатывали, перевязывали, по отделениям направляли.

Бинтов не хватало, стирали их, потом стерилизовали. Сутками работали. Особых бытовых условий, конечно, не было, но мы старались, как могли, чтобы выглядеть хорошо. И старались больше улыбаться, раненые говорили, что это для них лучшее лекарство.

Победу Зоя Васильевна встретила в Мариамполе, демобилизовалась в сентябре 1945 года, домой вернулась старшим сержантом.

– Когда уезжала, мне столько подарков надарили! Знали, что у нас семья большая, что брат пропал без вести в 42-м, родители уже не молоды. Помню, шинель мне подарили офицерскую, зеленую, так я из нее потом пальто сшила. Красивое получилось.

Приехала и пошла в воинскую часть, которая стояла в Анино, делопроизводителем.  Когда на месте части стали оборудовать госпиталь, была в рядах первопроходцев. С открытием госпиталя (филиал №1 «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского»). В нем она и проработала с 1945 по 1992 год.

Мы несколько раз созванивались с Зоей Васильевной. Человек скорее ироничный, чем сентиментальный, она, тем не менее, по ходу рассказа несколько раз принималась плакать. Такая уж доля выпала нашему старшему поколению. И при всем этом, она приветлива и сердечна в общении. Разговаривая с Зоей Васильевной, понимаешь, сколько тепла она подарила окружающим за все эти годы.

1 мая бывшей фронтовичке 95 лет. Она абсолютно уверена, что жизнь удалась. А разве нет? Защищала Родину. Медалью «За освобождение Белоруссии» награждена. Из мирной жизни наградой считает своих детей, их у нее двое, а также трех внуков и семь правнуков. И все ее любят.

Она никогда не выпячивает свои заслуги, хотя трудовая книжка дополнена тремя вкладышами, в которых – мирные уже награды и благодарности. Вот на таких, как Зоя Васильевна Кузнецова, земля и держится.

Людмила НОВИКОВА.