ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+4 °C

За нашу жизнь, за наше будущее

23 апр. 2020 г., 14:33

Просмотры: 145


Великая Отечественная война – это не только битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, блокада Ленинграда… Это битва за каждый клочок русской земли, за каждое село и деревеньку…

За них сражались и братья Ходыревы – Иван и Константин – мои дед и дядя.

Братья родились в Рязанской области. Когда подошло время службы, дед Иван Григорьевич 1905 гора рождения попал в Нахабино и остался здесь жить после службы. Ему понравилась Красногорская земля, здесь он встретил свою любовь. Работал водителем в НИИИ Красной Армии (институт имени Д.М. Карбышева). Позднее сюда перебрался и его брат Константин, пошел на завод №69 имени Ленина (ОАО «Красногорский завод имени С.А. Зверева»).

ходырев иван григорьевич.JPG

В августе 1941года институт с работниками и семьями эвакуировали в Свердловскую область, а мой дед ушел добровольцем на фронт. Через год он попал под Воронеж. Лето 1942 года стало самым грозным и самым тревожным летом войны. Над Воронежем стояли черные клубы дыма и огненное зарево. Особенно сильными бомбардировки стали к июлю, когда за ночь на Воронеж обрушивались тысячи бомб. С началом немецкого наступления в июле бои переместились в сам город, битва шла за каждую улицу, дом, этаж.

Ожесточенные сражения разгорелись и на подступах к городу. Мой дед был помощником командира. Село Малая Верейка, за которое старший сержант Иван Ходырев отдал свою жизнь, несколько раз переходило из рук в руки, каждый окоп и траншею приходилось брать в яростном штурме. За шесть месяцев довольно большую деревню, в которой до войны жили 5 тысяч человек, буквально сравняли с землей. Дед командовал взводом и первым пошел в атаку, поднимая бойцов за собой, уничтожая противника одного за другим... 21 июля 1942 года за личное мужество Иван Григорьевич Ходырев был награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Захоронен в братской могиле №133 в Воронежской области Семилукском районе, в центре села Перлевка.

Добровольцем в 1941 году ушел на войну и мой дядя Константин Ходырев, еще до эвакуации завода, а в октябре пришло извещение о том, что Ходырев Константин Григорьевич пропал без вести. Но мы твердо убеждены, что сражался он достойно, погиб в неравном бою и все же нашел свое последнее пристанище в такой же братской могиле, которых великое множество по всей русской земле.

Вечная память нашим предкам, ценой своей жизни отстоявшим мир на земле.

Дмитрий ХОДЫРЕВ, пос. Нахабино